Начало статьи Какое значение имеет начало статьи (первые ее несколько строк) для читабельности этой самой статьи?

Мастер копирайтинга Евгений Шварц часто проводил целые недели за созданием первых 50-ти слов текста. И видимо не зря. Начало статьи, это вторая по значимости ее часть, после заголовка.

Ну разве вы не были бы разочарованы если читатель, привлеченный броским, интересным заголовком уходил бы с блога прочитав несколько первых строчек статьи? И такого читателя можно понять. Представьте: броский, вызывающий интерес заголовок и тут же разочарование от первых предложений. Примерно как пригласить гостя на вкусный ужин, а когда он придет захлопнуть перед ним дверь.

Давайте рассмотрим пять способов начать статью так, что бы завладеть воображением читателя, донести до него суть статьи и заставить читать статью дальше.

1. Задайте вопрос. Начало статьи вопросом (как правило это риторический вопрос) вызывает у читателя любопытство и заставляет его думать. Начав размышлять на предложенную в статье тему, читатель как бы начинает “сотрудничать” с вами. Это отлично для начала статьи.

2. Начните статью короткой смешной историей, анекдотом или цитатой. Смешная история заставит читателя смеяться и незаметно донесет до него суть вашей статьи. Хорошая цитата известного человека может сделать чудеса, удержав внимание читателя на несколько секунд, чтобы он продолжил чтение статьи и вник в ее суть.

3. Заставьте читателя мысленно представить образ. Это один из самых мощных способов привлечь читателя в начале статьи. Он не прост в применении, но если вы им овладеете, успех вашим статьям будет обеспечен. Заставьте читателя включить свое воображение и представить себе какие либо образы. Для этого способа отлично подойдут фразы: “представьте себе…”, “Помните как вы…” и т.д.

4. Используйте аналогии, метафоры, сравнения. Аналогии и метафоры отличный способ вовлечь читателя в суть статьи в одном предложении. Коротким текстом мы можем привлечь внимание читателя и вызвать у него собственные образы, связанные непосредственно с ним. Это позволит читателю, как бы, рассказать историю самому себе и о себе.

5. Начните статью с шокирующей статистики. Начало с стати с интересных фактов, это отличная техника. Люди любят читаь интересные факты, но только в том случае, когда они уникальные, поразительные и даже шокирующие.

Скажите, какой из этих пяти методов я использовал, а какой не использовал в начале этой статьи?

По материалам copyblogger.com

_

Если вам действительно нужна работа в Караганде, доверьте ее поиски профессионалам.