Комменаторы блогаНет ни чего хуже, чем формулировать мысли, обрабатывать материал, выбирать самое важное и размещать его на блоге, потратить на важную для вас и, как вам кажется, для других тему массу времени, а затем ждать комментарии… Ждать, ждать и не получать их. Можно себя успокаивать, говорить, что комментарии для меня не главное, а главное другие моменты в ведении блога… Но не обманывайте себя и других. Только непосредственное общение со своими читателями делает блог по настоящему блогом. Именно возможность общения с читателями, подталкивает к ведению блоги многих известных и интересных людей. Желание увидеть ваши отзывы к статьям и к темам которые я затрагиваю, держит меня в блогосфере уже несколько лет.

Но каким образом мы можем получить больше комментариев? Как можно привлекать читателей к комментированию, к высказыванию своего мнения о статьях? Вот семь стратегий, которые могут быть полезны для привлечения комментаторов на блог.

  1. Всегда старайтесь окончить статью вопросом. Таким простым способом действительно можно привлекать к комментированию статьи. Я стараюсь все свои статьи заканчивать вопросом. Это как приглашение читателей к участию в дискуссии. Вопросы в статье могут быть разные, от вопроса – что вы думаете по этому поводу, до просьбы дать совет по проблеме.
  2. Используйте древовидные комментарии. Это позволит читателям выстраивать комментарии в логические цепочки и отвечать на конкретные комментарии уже видя другие ответы на них. Хорошо когда комментарии к статье в блоге, это не монолог, а диалог. Дайте читателям возможность не только комментировать вашу статью, но и вести беседу друг с другом. Я собираюсь перевести на древовидные комментарии все свои блоги, где это еще не сделано. Для реализации древовидных комментариев существуют плагины. Эту же возможность дают и системы комментирования, как например Disqus, примененный на этом блоге.
  3. Покажите количество комментариев к статье на видном месте. Это трудно объяснить, но когда читатели видят сколько комментариев оставлено к  статье, они охотнее ее комментируют. Возможно, если люди видят, что комментариев мало, они хотят оставить комментарий, чтобы быть в числе первых комментариев. Если комментариев к статье много, то люди хотят быть участниками дискуссии. В любом случае вы выигрываете.
  4. Сделайте блог легко комментируемым. Да, спам, это проблема. Но можно отлавливать спам, не создавая трудностей для читателей. По большому счету, можно отказаться от утверждения комментариев при их публикации. Но это совсем радикальная мера. Но “капчи” и регистрации при комментирования блога точно нужно убирать. Они отбивают у читателей желание комментировать статью. Часто, достаточно установить плагин Askimet.
  5. Участвуйте в диалогах. Отвечайте на вопросы заданные в комментариях. Это абсолютно обязательно. Ведь ваша статья и вопросы поднятые в ней, это как бы начало диалога. И вы (и ваш блог) должны обладать хорошими манерами и поддерживать этот диалог. Кроме того, ваши читатели хотят общаться именно с вами. Ведь они комментируют вашу статью. Да, напсиание развернутых ответов на комментарии требует времени, но это лучшее, что можно сделать для увеличения комментирования блога.
  6. Награждайте лучших комментаторов. Не каждый может позволить себе награждать комментаторов сувенирами или денежными премиями. Но награда не обязательно должна быть материальной. Вы можете поместить список лучших комментаторов на боковой панели. Вы можете упомянуть их в форуме или в своем твиттере. Можно даже написать отзыв о блоге комментатора. Поверьте, вы будете вознаграждены в ответ увеличением комментируемости блога.
  7. Не реагируйте на критику чрезмерно болезненно. Если люди видят, что вы обидчивы или грубы, они не будут чувствовать себя свободно и раскованно читая ваш блог. Они не станут оставлять комментарии к статьям. Это верно в реальной жизни, верно и в блоге. Если вы позволите читателю с вами не соглашаться, вы только поднимите ваш авторитет в его глазах. Я очень редко удаляю комментарии. Как правило, комментарий удаляется только если он оскорбительный или абсолютно не по теме статьи.

У меня нет кодекса комментирования блога. Я руководствуюсь обычными человеческими принципами общения, не зависимо от того какого типа комментатор пришел на мой блог. Поэтому добро пожаловать к обсуждению моих статей. Я буду этому только рад.

Вероятно есть и другие способы увеличения комментирования блога. Я привел лишь некоторые, которые мне больше всего понравились. А какие стратегии используете вы, чтобы поощрять комментаторов и увеличивать комментируемость блога?

_

Например, вопрос — чего сложного нужно знать, чтобы купить матрас ортопедический? Нужно, как минимум, занть что такое Орматек, Вегас, Консул, Eteria, Zigflex, Magniflex.