e-book_reader_google Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование в отношении Google. Причиной расследования стало соглашение, которое компания Google заключила с американскими издательствами печатных книг и авторами в 2008 г. Согласно условиям соглашения Google получила право на коммерческое распространение в интернете цифровых копий миллионов книг.

Amazon, Microsoft и Yahoo планируют присоединиться к коалиции некоммерческих объединений, отдельных лиц и библиотечных ассоциаций, которые выдвинули групповой судебный иск против Google по этому вопросу. Наиболее жесткой критике сделка Google с издателями печатной литературы подверглась со стороны крупнейшего именно Amazon.

Представители Amazon заявляют: «Amazon активно занимается проектом по сканированию книг, но Amazon сканирует только те из них, на которые было получено разрешение от правообладателя. Сделка компании Google с издательствами является нечестной по отношению к авторам, издателям и другим лицам. Она представляет собой беспрецедентное изменение закона об авторском праве».

Но скорее всего Amazon критикует Google потому, что имеет свои интересы в этом деле. Amazon хочет сделать систему Kindle главным источником цифровых книг и руководство компании опасается, что Google нарушит эти планы.

Источни: cnews