book reader

Выбор.

Не так давно я приобрел ребенку электронную книгу. Изначально выбор был между PocketBook и Qumo. (Сразу скажу, что в итоге приобретена была совсем другая электронная книга). Был вариант – PocketBook с цветным 7-ми дюймовым сенсорным дисплеем. Соблазн купить последний был велик. Ведь это же почти планшет. Но этот вариант был загнан глубоко вниз. Во первых, все-таки электронная бумага гораздо приятнее для чтения, что бы там ни говорили. Во вторых, цветной букридер от PocketBook весит больше пол кило. И его тяжеловато держать в руке долго. Остальные два варианта почти равноценны по параметрам. Впрочем, на технических параметрах я останавливаться не буду. Цель этой статьи не сравнение, разных электронных книг и не реклама какого-то устройства.

Сразу скажу — был куплен букридер Amazon Kindle 3. Почему? На выбор повлияло то, что именно по этой книжке были хорошие отзывы на блогах и на форумах. Второе, я не нашел явно заказных рекламных статей по киндлу. В противовес ему покетбук. Интернет заполнен хвалебными статьями о покетбуках. И третье – цена. Даже при покупке непосредственно у нас Амазон Киндле 3 стоит столько же сколько и другие ридеры. Причем это модель с 3g, чего у других нет.

Отдельно о 3g. Модель Amazon Kindle 3 с 3g позволяет подключаться к интернет практически в любой стране мира совершенно бесплатно. Это действительно так. И хотя интернет-браузер встроенный в устройство очень слаб и не лишен недостатков, вполне можно посмотреть почту, погоду, новости. Но самое главное можно скачать книги бесплатно с любого ресурса, где это возможно, находясь в любом месте. Это действительно удобно и уже не раз оценено. Находясь в поездке, на море, на даче Вы всегда будете иметь доступ к книгам. Это настолько удобно, что даже дома, когда под рукой компьютер, проще прямо с устройства зайти на сайт и скачать нужные книги.

Выбор был сделан, электронная книга была куплена.

Впечатление.

Первые мысли после использования устройства – «почему я раньше это не купил?!» И следом – «такая книга должна быть у каждого читающего человека.» Как бы не говорили про запах бумаги и шелест страниц, электронная книга гораздо удобнее и практичнее. Она помещает в себя много книг. И вы можете выбирать что читать в зависимости от настроения, обстоятельств, условий. Это может быть журнал, во время перерыва на обед. Или учебник по дороге в институт. Или художественная литература, дома на диване. Вам не надо таскать с собой несколько бумажных книг. Вам не надо их вообще иметь. Посмотрите на свою книжную полку (или шкаф). Что дороже, а что удобнее электронная книга или забитые бумажными книгами полки? Что до цены, то при интенсивном чтении расход на бумажные книги легко превышает стоимость букридера.

Отдельно о цене. Книга приобретенная у нас будет стоить 250 долларов. Дороговато. Но книгу можно приобрети непосредственно на Амазоне. И вот там то она стоит 189 долларов. Уже интересней. Но если вы стеснены в средствах или вам не нужен 3g (я это вполне допускаю), то можно приобрести Amazon Kindle 3 без 3g. Он будет только с wi-fi. И стоит такая модель на сегодня 140 долларов. Но можно и еще сэкономить, приобретя Amazon Kindle 3 и без 3g, и без wi-fi. И сбрасывать книги на него по USB. Почему бы и нет? Такая модель обойдется Вам в 115 долларов. А это уже совсем невысокая цена за качественное устройство. Да еще с самым лучшим на сегодня экраном e-ink (экраны букридеров на электронных чернилах оказывается тоже различаются). Правда нужно не забывать про стоимость доставки. Доставка выйдет примерно 25 долларов.

Но при покупке на Амазоне есть нюанс. Сейчас Амазон не высылает книгу в Россию. В Украину пожалуйста, а вот в Россию – нет. Но существуют посредники, которые за вознаграждение берутся доставить Вам книгу, где бы Вы ни жили.

Итоги.

Юлия ШиловаБорис АкунинБлагодаря появившейся электронной книге я стал больше читать. Я познакомился с целой массой библиотек, где можно бесплатно скачать практически любую книгу. Я и раньше читал электронные книги с экрана компьютера и даже с экрана коммуникатора. Но именно с букридером я стал наслаждаться чтением. Как когда-то ребенком, я заново открываю для себя забытых авторов. Сейчас я перечитываю Конан Дойла. Борис Акунин скачать бесплатно его книги можно на нескольких библиотеках. Жена тоже часто берет книгу в руки. Ее любимая Юлия Шилова уже поселилась в нашем букридере.

Отдельно о детях. Это действительно отдельная тема. Именно они читают больше всего. Чему я очень рад. И с удовольствием подсовываю им новые и новые книги. Иногда они меня удивляют серьезностью своего выбора книг. И конечно книги на английском… Те, у кого дети занимаются английским, знают, что английские книги стоят дорого. С букридером эта проблема почти решена. Не все можно найти в электронных библиотеках, но даже, то, что есть уже не мало. Осталось для детей выпустить все учебники в электронном виде и тяжелый ранец можно заменить небольшой сумочкой. Но пока что букридер полностью заменивший школьные бумажные учебники, это перспектива.

Почти сразу возникла мысль, что придется покупать еще одно устройство. Вообще, обходиться общим букридером в семье можно. Но неудобно. Это должно быть личное устройство. Потому почти сразу был куплен второй букридер. Куплен непосредственно на Амазоне. Такая же точно модель. И вместе с ним была куплена фирменная обложка.

Отдельно про обложку. При покупке букридера сразу же покупайте обложку. Пусть это будет не гламурная кожа и не именитый бренд. Главное чтобы обложка была. Экран устройства боится ударов. Да и удобнее с обложкой. Вам не надо каждый раз двумя пальцами брать книг с полки, аккуратно, что бы не взяться за экран. Или каждый раз бережно ставить ее на полку как фарфоровую статуэтку. Потому при покупке книги у нас в стране приготовьте минимум 25 долларов на обложку. На Амазоне обложку можно заказать по цене от 10 до 50 долларов.

Планы.

В планах приобретение цветного планшета, для чтения иллюстрированных журналов и для досуга. И возможно электронной книги с меньшим размером экрана, чтобы она помещалась в карман. Это для себя. И эти устройства совсем не обязательно будут I-Pad и Amazon Kindle.