Disqus email Система управления комментариями Disqus уже упоминалась на блоге в одной из статей, где были описаны ее недостатки и достоинства. Но кроме прочих достоинств, система еще дает возможность управлять комментариями через электронную почту. Это не только удобно и позволяет быстро модерировать комментарии не заходя на сайт Disqus, но и позволяет управлять комментариями с мобильного телефона без лишних затрат времени и затрат на мобильный трафик.

Управлять комментариями в Disqus по электронной почте очень просто. В ответ на уведомление о новом комментарии вы отправляете емаил в котором содержится одно слово-команда:

  • Spam – если вы хотите пометить комментарий как спам;
  • Approve – если вы хотите подтвердить комментарий;
  • Delete – если вы хотите удалить комментарий.
  • Если вы хотите ответить на комментарий, то просто пишете свой комментарий в ответе на письмо-уведомление о новом комментарии и ваш ответ появляется на сайте в нужной ветке именно как ответ на комментарий.

Команды можно писать с маленькой буквы, но слово-команда в письме должно быть одно. Иначе кписьмо воспримется не как окманда, а как ответ на комментарий. Это удобно тем, что в вашем ответе вы можете использовать слова – команды (spam или delete) и не бояться, что комментарий будет удален.

Но не обошлось и без недостатков:

  • При отправке команды spam комментарий не помечается как спам. Происходит следующее: вместо текста такого комментария мы видим надпись “На этот комментарий поступило много жалоб.”, при этом автор комментария со ссылкой на свой профайл остается виден.
  • То же самое происходит при удалении комментария. По команде delete мы получаем вместо комментария надпись “Комментарий удален.” и автор удаленного комментария так же остается виден. При этом в панели управления Disqus комментарий остается как бы не тронутым.
  • В ряде случаев слово-команда появляется как ответ на утвержденный комментарий. Т.е. в ответах на комментарий можно увидеть *approve*. Закономерность, когда это происходит я не уловил.

Недостатки довольно серьезные, но не настолько, чтобы не использовать возможность управления комментариями в Disqus по емаил. Тем более если бывают моменты когда  доступ к интеренту ограничен. Особенно такой способ будет удобен при модерировании комментариев с мобильного телефона или коммуникатора. Страница Disqus не особо объемная и открыть ее можно даже в телефоне. И все же,  использование электронной почты для модерирования комментариев Disqus с мобильного значительно упрощает жизнь.