много мониторов Если вы пробовали использовать на компьютере одновременно подключенными два монитора, то наверняка помните ощущение расширения пространства. И эмоции. Сперва  восторг, потом непонятно что туда (на второй монитор) поместить, потом использование второго монитора для просмотра кино и фотографий и лишь затем использование его в работе.

Я обратил внимание, что очень многие используют два и больше мониторов. И мне стало интересно как они их используют. Если посмотреть на фотографии и описания рабочих мест, то можно проследить за тем, как используют второй монитор.

Вот некоторые распределения окон по мониторам, которые встретились мне:

  1. Outlook, веб-браузер, проводник;
  2. твиттер, фотографии, Office Communicator и Windows Live Messenger.
  1. IDE и аська;
  2. браузер с документацией и тестами.
  1. документация;
  2. среда разработки, месенджер, браузер и т.д.
  1. под рабочую область — браузер, почта, что-то другое;
  2. под мессенджеры и виджеты.
  1. документация/таблицы Excel;
  2. среда разработки.
  1. все панели фотошопа,
  2. только рабочее пространство.
  1. заголовок класса;
  2. его тело.
  1. браузер, текстовый редактор или другая среда разработки, тотал командир;
  2. панель задач, винамп, мессенджеры, диспетчер задач.

Если проанализировать эти варианты, то почти во всех видно, что мониторы используются не равнозначно. Один как правило является основным, а второй вспомогательным. На одном приложения для активной работы, на втором – для “подглядывания” в них.

А вот так лежат окна на двух мониторах у меня:

  1. приложения в которых ведется активная работа. Обычно это Live Writer, Firefox, Word, Visio, консоли управления;
  2. Outlook, Skype, Твиттер-клиент, документы на которые приходится эпизодически смотреть. Причем окна эти лежат одно над другим. Кроме этого на втором мониторе периодически разворачиваются удаленные консоли и мониторинг.

По моим ощущениям производительность работы значительно возросла при использовании двух мониторов. Но нужно уметь отключаться от отвлекающих факторов, которые при наличии второго монитора так и лезут на экран. Даже возникла идея как бы некоторого режима “работа”, который можно было бы легко  включать на время важной работы. При этом режиме отключались бы все ненужные приложения – “отвлекатели”. Временно нужно отключать скайп и твиттер, почтовый клиент и календарь (если они конечно не нужны в работе). А после окончания работы нажатием одной клавиши опять их активировать. Но это все от лени :) Эти приложения конечно можно выгружать-запускать и руками по одному.

В любом случае, внимание концентрируется на одном (основном) мониторе. Именно на этом мониторе верстаются тексты, пишется код, рисуются эскизы. Концентрировать внимание на двух мониторах сложно. И сложно не только психологически, но и физически. Некоторые, из тех кто использует по несколько мониторов, жаловались на появление болей шее и понижение зрения.

Но не смотря на это второй монитор дает неоспоримые преимущества в работе. И мне после полугода работы с двумя мониторами хочется подключить третий монитор.

Если вы не пробовали использовать два монитора, обязательно попробуйте. А если уже используете, то поделитесь – как распределены окна по двум мониторам у вас?

_

Если вы пришли к решению, что вам необходимо купить lcd телевизор, покупайте их, как минимум, два. Телевизоров много не бывает.