график выхода новых версий FirefoxMozilla совсем недавно выпустила релиз кандидат Firefox 4. И уже 22 марта обещает выпустить релиз. По правде говоря, после 12 бет 4-го Фаерфокса уже не верилось, что релиз вообще появится на свет. Я даже заподозрил, что Мазила пошла по пути Гугла, у которого бета было нормальным состоянием для большинства сервисов. Тот же gmail долго был бетой, пока Гугл не снял с него значок бета. и то сделал это очень осторожно. Как будто в Гугл не верили в успех продукта и в надежность созданных и используемых технологий. Но почему Мозила так долго тянула с выходом релиза Firefox 4?

График выхода Firefox 4 действительно поражает. Складывается впечатление, что ни какого графика и нет. Что новые беты выходили по мере исправления ошибок. Если это так, то разработчикам Firefox можно только позавидовать. Работать в режиме, когда над тобой не висят временные обязательства, а исправление ошибок можно делать спокойно. Работать без спешки, которая обычно приводит к новым ошибкам, гораздо комфортнее.

Но похоже, что такое благоприятное время для разработчиков Firefox закончились. Руководство компании объявило о конкретных сроках выхода релиза. правда оставили себе путь для отступления. Дата выхода релиза Firefox может быть изменена, если обнаружатся новые ошибки. Но все таки дата есть. Т.е. есть график который надо стремиться соблюдать.

И это еще не все. Руководителям компании Мозила не дает покоя стремительный рост популярности Google Chrome. Почему то успех Chrome в Мазила связывают с быстрыми выходами новых версий Chroma. Гугл действительно с завидной регулярностью выпускал новые версии своего браузера с новыми базовыми функциями. В среднем период появления новых версий Chrome составлял 6 недель. Между выходом Chrome 9 и Chrome 10 Beta прошёл всего лишь месяц. В Мозила же  были сосредоточены в основном на исправлении ошибок. Первая тестовая версия Firefox 4 была выпущена 29 июня 2010 года. И только сейчас на свет появился первый релиз кандидат.

И вот теперь в Мазила обещают Firefox 5 уже летом этого года. А к зиме должен появиться Firefox 6. Нам остается гадать — не скажется ли такая гонка на качестве Firefox и поможет ли ему более стремительно завоевывать рынок. А вот разработчикам Firefox не позавидуешь. Работа в режиме цейтнота, а без этого не обойдется в условиях жесткого графика, дело трудное и очень нервное.

Проведем аналогию с ноутбуками. Например ноутбук hp pavilion dv6 появился на рынке стремительно. И вместе с тем это отличный, качественный и производительный ноутбук. Вообще ноутбуки HP отличаются качеством, не смотря на регулярный, как по графику выпуск новых моделей. Возможно что-то подобное удастся и Mozilla с новыми версиями Firefox.