Производительный компьютерКак бы мне не нравился FireFox, как бы не был ему предан на протяжении многих версии, как бы не радовался каждой бете и каждому обновлению, но скорость работы, и периодические “подклинивания” сделали свое. Я все больше работаю в Google Chrome.

Возможно мне приходится работать на недостаточно мощных компьютерах. Но с некоторых пор, я перестал обращать внимание на производительность компьютеров, на которых работаю. Вот и сейчас, я даже не скажу с ходу, что за процессор и сколько памяти на машине, на которой я пишу эту статью. Кто-то удивится, а кто-то посмеются надомной. И возможно он будет прав. Но моя точка зрения такова, что при современном уровне электроники, минимальные задачи должны работать на любом современном железе.

Минимальные задачи, это задачи не требующие сложных вычислений, не отображающие сложную графику и не обрабатывающие события в реальном времени без задержек. Если мне надо написать текст или просчитать что-то в таблице на несколько сотен строк, то почему я должен заботится о производительности процессора? Пятнадцать лет назад я делал то же самое на компьютерах, которые были в сотни раз слабее современных.

И вот я открываю FireFox всего с двумя десятками вкладок, LiveWriter, Exel и жду когда все это соизволит запустится. А ведь я еще ни чего не делал, да и делать что-то особенное не собираюсь. Но мне говорят: “купи комп помощнее”, “что за отстойный у тебя ноутбук”.

Мне всего лишь надо написать статью, воспользоваться информацией с нескольких сайтов и сделать несложные вычисления. И ради этого мне надо разбираться в процессорах, гигагерцах и гигабайтах? И конечно, надо тратить время и деньги на обновления. Иначе новые иконки в новой версии Офиса будут долго загружаться, рекламные баннеры на web-страницах будут медленно отображаться, а интернет браузер, съевший всю память, будет регулярно замирать, в ожидании освобождения ресурсов.

Кто-то кроме IT-шников, SEO-шников, геймеров и WEB-дизайнеров заботится о производительности своих компьютеров? А надо ли о ней заботится? Мы для компьютера или компьютер для нас?  Не думаю что люди, для которых так важно, что звезды без макияжа выглядят не так как обычно на экране телевизора, будут заморачиваться гигагерцами и гигабайтами. Важно чтобы компьютер вписывался в интерьер, а ноутбук подходил по фасону, был беленький или красненький и с гламурным узором на корпусе. А вы говорите: FireFox, гигагерцы, гигабайты…