голосовой поискСкажите честно, вы пользуетесь голосовым набором на своем мобильном телефоне? Практически на всех моделях есть эта функция и практически каждый пробовал ее использовать. Но как правило дальше проб дело не идет. Нет, голосовой набор работает, но название объекта надо произносить громко, отчетливо и не спеша. После того как на вас сконцентрировались взгляды всех прохожих, когда вы в пятый раз громко произносите в телефон имя соей девушки, вы забываете про функцию голосового набора. Знакомо?

Но Google похоже решил все изменить.  Компания Google уже запустила сервис голосового поиска в США, Великобритании, Германии, Франции и Южной Корее. Но самое интересное для нас, это то, что с 22 сентября голосовой поиск будет доступен и на русском языке.

Специалисты Google считают, что в будущем голосовой поиск будет очень востребован и сможет полностью изменить роль мобильных устройств в нашей жизни. Ведь на небольшом коммуникаторе гораздо удобнее отдавать команды голосом, нежели вводит их с миниатюрной сенсорной клавиатуры. К тому же, используя голосовое управление, устройством можно будет пользоваться на ходу. Вводить текст в ручную во время ходьбы практически не возможно. Или представьте — вы ищете в сети нужную вам информацию, например о ближайшем кемпинге, находясь за рулем автомобиля.

Когда голосовой поиск Google более года назад впервые заработал в США, возникло много вопросов. например выяснилось, что распознаются только фразы произнесенные на американском английском. Но Google не почивает на лаврах, а постоянно развивает и совершенствует свои сервисы. Уже 22 сентября мы сможем оценить, насколько Google освоилась с русским языком. Ждем.

А может я радуюсь и жду зря и лишь потому, что я гуглеман? А нужен ли будет кому-то этот голосовой поиск?

_
Один мой знакомый тратит дни на составление маршрутов следования автотранспорта предприятия. Ему просто не невдомек, что спутниковая система слежения за автотранспортом не только решит все его проблемы, но и сэкономит предприятию массу денег.