Google Chrome OSТолько вчера Google сообщила что ее продукты больше не «беты» и вот сегодня новая сногсшибательная новость — запуск собственной операционной системы, известной как Google Chrome ОС. Новая операционная система — это вызов Microsoft и попытка включиться в борьбу за господство на рынке операционных систем. А такой проект как Android говорит о том что Google и раньше имел интерес к рынку ОС.

Но чем Google Chrome ОС будет отличаться от Windows? Как он будет работать? И самое главное, сможет ли Google сделать то, что многие считают невозможным: победить Microsoft на рынке операционных систем.

Вот что говорится в объявлении Google:

«Скорость, постота и безопасность являются ключевыми аспектами Google Chrome OS. Мы проектировали ОС быстрой и легкой, для начала работы в интернет понадобится несколько секунд. Пользовательский интерфейс системы минималистский и нацелен на то, что большинство пользователей работают в приложениях онлайн. Для Google Chrome OS применяются те же технологии что и для бровзера Google Chrome. Основное внимание уделяется безопасности архитектуры ОС, так что пользователям не придется заниматься поиском вирусов и обновлениями программ. Google Chrome OS должна просто работать.»

По сути дела Google Chrome OS пытается решить проблемы связанные с Windows, в первую очередь его раздутость и не предназначенность для работы с WEB приложениями. Google Chrome OS будет являть оконной системой основанной на Linux ядре.

Google всегда славился минималистским интерфейсом, легкостью своих продуктов, постоянно вводимыми новшествами и темпами развития своих продуктов. Google намерен применить весь накопленный опыт на рынке операционных систем.

При чтении новостей про новую операционную систему от Google  возникает целая маса вопросов:

Это бесплатно? Поскольку Google Chrome OS система с открытым исходным кодом, то почти наверняка будет бесплатным, хотя Google напрямую не заявил ничего подобного.

Будет ли реклама в Google Chrome OS? У Google очень большой опыт в интернет-рекламе и он вполне может использовать ее в новой ОС чтобы получить новый источник дохода.

Какие приложения будут поддерживаться в Google Chrome OS? можно ли будет запустить Microsoft Word и Photoshop?

Есть много других вопросов, но ясно что все вопросы и вся информация еще впереди.

В течении многих лет никому не удается потеснить Microsoft на рынке ОС (хотя Apple недавно достигла 10 процентов доли рынка). И тем не менее Google представляет серьезную угрозу для Microsoft на сегодняшний день, особенно в Интернете. Ведь Microsoft не смогла конкурировать с Google в поиске. Именно Google сейчас является синонимом поиска, так же как Microsoft- синонимом операционной системы.

В любом случае для пользователей, конкуренция — это хорошо. Тем более что такой конкуренции не было на рынке ОС уже долгое время. Интересно что ответят в Microsoft на вопрос о конкуренции с  Google Chrome OS?

mashable.com