google-docs_spreadsheet На днях Google внес изменения и дополнения в Google Docs.Все произошло тихо и спокойно, без лишней помпы, как это было с Google Wave или Google Buzz. Логика Google не совсем понятна, как он выбирает какие приложения и функции пиарить, а какие внедрять втихаря, лишь упомянув об этом на своем блоге.

Но я, как давний фанат Google, не смогоне отметить это событие. Изменения в Google Docs произошли немалые. Возможно не все их заметили, я и сам не сразу обратил на них внимания, но они значительно приближают Google Docs к полноценному офисному пакету.

Вот некоторые из внесенных изменения и дополнений:

  • Линейка в верхней части окна документа, так как это сделано в MicrosoftOffice
  • Функция переноса и копирования ячеек в таблицах стала работать значительно лучше.
  • В таблицах появилась функция авто завершения содержимого вписываемого в ячейки.
  • В целом таблицы стали работать значительно быстрее.
  • В текстовом редакторе проверка правописания работает непосредственно при вводе слов.
  • Возможно что-то еще, что я упустил.

Наиболее примечательное новшество в Google Docs, это графический редактор. Теперь непосредственно в Google Docs можно рисовать несложные рисунки, блок схемы, и другие графические элементы. Рисунки полученные в графическом редакторе можно вставлять в любые документы Google.

image

Кроме дополнений и улучшений функционала, в документах Google значительно улучшены возможности совместной работы над приложениями. Именно на эти функции делает ставку Google. Если по функционалу приложений Google Docs пытается догонять Microosoft Office, то по возможностям совместной работы Google является лидером.

В Google Docs возможно:

  • Редактировать документы совместно режиме Online.
  • В боковой панели появился чат, где можно переговорить коллегами в ходе редактирования документа.

Кроме того развернуть систему совместно используемых документов на Google Docs проще и понятнее. Конечно корпоративные пользователи навряд ли уйдут с MicrosoftOffice, но обычные люди или небольшие предприятия будут отдавать предпочтение Google Docs. И не последнюю роль в этом играет бесплатность Google Docs.

Я сам использую Google Docs для ведения личных и рабочих таблиц. В основном для надежности хранения и для возможности использования документов из различных мест.

Google собирается убрать возможность редактировать тексты и таблицы при отсутствии доступа в интернет. Но думаю, что это не будет являться каким то препятствием к использованию Google  Docs. Ведь сейчас отсутствие надежного   и постоянного подключения к интернет становится нонсенсом.

Приложения Google становятся все более всеобъемлющие и само достаточные. Большинству пользователей возможностей предоставляемых Gooogle Docs более чем достаточно. И когда в дальнейшем Google предложит перейти на ее новую операционную систему Google Chrome ОС, многие пользователи смогут это сделать безболезненно, несмотря на отсутствие портированных под новую ОС приложений. Ведь все необходимые приложения работают в онлайн, их не надо инсталлировать. Я понимаю, что это может быть и слишком смелое утверждение, но согласитесь вполне правдоподобное.

По материалам googledocs.blogspot.com

_

Можно ли смотреть фильмы в хорошем качестве бесплатно, сидя дома перед компьютером в кресле или перед телевизором на диване? Попробуйте и ответьте на этот вопрос сами.