Инструмент Google скорость загрузки сайтаGoogle выпустил инструмент, который измеряет скорость загрузки любой интернет-страницы. Инструмент доступный в Google Labs, анализирует любой, заданный вами веб-сайт на предмет скорости загрузки и дает рекомендации о том, как ее улучшить. И хотя таких инструментов достаточно в сети (есть обзоры инструментов измерения скорости загрузки сайта и на этом блоге), инструмент от Google вызывает интерес.

Экспериментальный инструмент оценки скорости сайта Google Page Speed прост в использовании. Просто введите адрес веб-сайта и Google выдаст страницу с оценкой скорости загрузки сайта и с предложениями о том, как улучшить скорость загрузки сайта. Скорость загрузки оценивается по 100-бальной шкале. Этот блог получил 74 балла, пожалуй маловато.

Рекомендации по улучшению скорости загрузки сайта (или причины его медленной загрузки) разбиты на три пункта: высоко-приоритетные, средне-приоритетные и низко-приоритетные. Боагодаря этому мы получаем четкие рекомендации с чего начать оптимизацию сайта, для его более быстрой загрузки.

Вот несколько примеров того, как Google оценивает причины замедления сайта:

Высокий приоритет: Включить кэширование.
Средний приоритет: Объединение изображений в CSS спрайты, минимизировать JavaScript, оптимизировать  стили и свести к минимуму перенаправления.
Низкий приоритета: Убрать перенаправления, уменьшить изображения, минимизировать CSS, минимизировать HTML.

Инструмент оценки скорости сайта Google Page Speed имеет преимущество перед другими инструментами в том, что позволяет анализировать мобильные версии веб-сайтов. И вместо того, чтобы использовать тот же набор предложений и рекомендаций что и для десктопных веб-сайтов, Google предлагает свой набор предложений для оптимизации мобильных сайтов.

Google последовательно запускает инструменты позволяющие повысить эффективность сайта и скорость его загрузки. Google не спроста помогает нам ускорять сайты. Более того, он напрямую говорит о том, что сайты с более высокой скоростью загрузки будут иметь более высокие позиции в поисковой выдаче (Скорость загрузки сайта будет влиять на ранжирование в выдаче). Конечно более быстрые сайты удобнее для пользователей. Но думаю главное все же то, что с более быстрыми сетевыми ресурсами и более высокой скоростью сети поисковый гигант сможет получать еще больше доходов.

Чтобы ваши сайты всегда имели высокую скорость загрузки нужно правильно размещать свои сервера. Т.е правильно выбрать  colocation цены на размещение оборудования защвисят от мощности вашего оборудования и от выбранных вами дополнительных услуг.