speed-internet В Google намекнули, что могут учитывать скорость загрузки сайта в алгоритме, который определяет порядок страниц в результатах поисковой выдачи. Более быстрые сайты могут получить приоритет в выдаче, а медленные сайтов могут пострадать.

Вот цитата из интервью на WebProNews: “Многие специалисты из Google считают, что интернет должен быть быстрым, и поэтому будет справедливым, если более быстрые сайты получат немного бонусов при ранжировании.”

Стремление Google к большим скоростям известно. Это и Google Chrom с быстрым движком, и язык программирования от Google Go, и разрабатываемый в Google новый протокол передачи данных  SPDY, призванный ускорить скорость обмена с интернет-серверами.

Причины для учета скорости загрузки сайтов при ранжировании:

1. Google стремится сделать поиск более продуктивным: более быстрые сайты улучшат работу пользователей приходящих на эти сайты с поисковика Google.  Т.е. пользователи будут знать, что если сайт находится в верхних строчках поисковой выдачи, то им не придется долго ждать пока сайт загрузится, после перехода на него.

2. Пользователи смогут получить больше сайтов в поиске: более быстрые сайты могут быть быстрее проиндексированы в Google. И соответственно в результате большее количество сайтов будет проиндексировано.

3. Дополнительный доход: Google Adsense присутствует сейчас на многих сайтах. Увеличивая скорость загрузки сайтов, владельцы сайтов увеличивают число просмотров страниц и соответственно число кликов по рекламе.

НО давайте глянем на это все с другой стороны. Наказание медленных сайтов будет означать, что небольшие сайты будут вытеснены из поисковой выдачи крупными компаниями, которые могут позволить себе аппаратное кэширование или другие технологии ускорения работы сайта.

Доводы против ранжирования сайтов по скорости загрузки:

1. Явное преимущество крупных интернет компаний: крупные компании могут лучше использовать технические ресурсы. И это уже нарушит равноправие в интернет.

2. Наибольшую выгоду получит только Google: Кто выигрывает от результатов более быстрой загрузки сайтов? Кто получит наибольшую пользу, когда миллионы сайтов использующих AdSense вдруг увеличат посещаемость? Кто экономит массу денег на сканировании сети если владельцы веб-сайтов оптимизируют свои страницы для большей скорости? Какая компания увеличит стоимость своих акций тем быстрее, чем быстрее люди смогут подключаются к Интернету? Конечно это Google. Владельцы сайтов тоже получат отдельные выгоды, но эти выгоды будет не сравнимы с выгодой Google.

3. Быстрые сайты не всегда содержат лучшую или нужную информацию: если вы ищете что-то по местному (региональному) бизнесу, то вы ожидаете найти сайт нужного региона. Но региональные предприятия редко имеют сайты оптимизированные для скорости. Сайты больших глобальных компаний, почти наверняка, опередят их по скорости. Скорость и актуальность не особо связаны между собой.

Правда, все это лишь идея. Официально о ранжировании сайтов по скорости не заявлено. Но концепция, безусловно, интригующая.

http://mashable.com/
_
Ройнберг и Партнеры, это качественный консалтинг и аудит.