SPDY Компания Google после создания собственного языка программирования, заявляет о не менее революционных разработках. Google намерена заменить старый, добрый HTTP на новый протокол взаимодействия интернет-серверов и клиентов – протокол SPDY.

Стремление заменить HTTP на новый протокол вызвано желанием сделать Интернет более быстрым и более качественным.  Протокол HTTP очень простой и надежный, он используется с 1996 года. Но это не мешает специалистам Google смотреть на него как на анахронизм в современном Интернете. Google говорит о том, что работает над новым протоколом под названием SPDY, который позволит повысить скорость работы в Интернет в двое.

Пренебрежительное отношение Google  к старому протоколу HTTP оправдано еще и тем, что такой гигант как Google может влиять на направления развития интернет-технологий. И тем самым стимулировать появление новых технологий и протоколов призванных ускорить связи между web-серверами и клиентами.

В компании утверждают, что в лаборатории уже получен прототип web-сервера и клиента работающих по протоколу SPDY. И хотя на данном этапе не удалось получить удвоения скорости работы, протокол SPDY имеет потенциал для достижения лучших результатов.

Что удалось узнать о протоколе SPDY на сегодняшний день:

- SPDY обеспечивает значительное сжатие заголовков запросов и ответов. Уже только это может значительно повысить скорость в некоторых случаях.

- SPDY базируется на SSL, и дает возможность создавать множественные потоки в одном TCP-соединении.

- SPDY объединяет запросы клиентов, тем самым уменьшает требования к пропускной способности каналов.

- SPDY надежно работает через прокси-сервера и старое сетевом оборудовании.

Google не скрывает исходный код SPDY и документацию по протоколу SPDY.
_
Пусть эта информация вам не понадобится, но иногда без эвакуатора не обойтись: эвакуатор Москва.