google phone translateУже сейчас, при установленной панели Google, открываемые страницы смогут переводиться на ваш родной язык автоматически. И хотя качество машинного перевода оставляет желать лучшего, понять смысл написанного как правило сможет даже абсолютно не знающий иностранного языка человек. При чем переводится не просто контент страницы, переводятся надписи на всех управляющих элементах. Т.е. открыв страницу англоязычного сайта, вы можете не сразу понять что сайт не английском. Все кнопки, пункты меню, и контент будут переведены на русский язык. И только качество машинного перевода выдает то, что что страница не русская. Но качественный машинный перевод — это вопрос времени.

Разработчики компании Google пошли дальше. Google разрабатывает программное обеспечение для мобильного телефона, способного переводить иностранные языки почти мгновенно, непосредственно в ходе разговора.
Кроме автоматического перевода у Google имеется технология распознавания голоса, которая позволяет пользователям телефонов вести поиск в Интернете, произнося команды голосом.

Опираясь на эти существующие технологии распознавания речи и автоматического перевода, Google надеется, что в течении нескольких лет сможет выпустить опытные образцы телефонов, умеющих переводить речь собеседника на лету. Очевидно, что для этой технологии необходимо сочетание высокой точности машинного перевода и высокой точности распознавания голоса. Сейчас компания работает над совмещением двух технологий.

Срок в несколько лет кажется не реальным, но слова руководителей Google ( источник) полны оптимизма:

"Мы считаем, что перевод слово в слово будет работать достаточно хорошо через несколько лет."

"Если вы посмотрите на прогресс в машинном переводе и соответствующие достижения в области распознавания речи, то уведите огромный прогресс произошедший за последнее время."

"Каждый человек имеет различные тембр голоса, акцент, но распознавание может быть эффективным с использованием мобильного телефона, поскольку это личное устройство. Телефон может "выучить" ваш голос."

Однако некоторые эксперты считают, что препятствий для прямого перевода остаются достаточно большими:

"Проблема распознавания речи, это разные акценты. Ни одна система на данный момент не может отследить акцент правильно."

"Может быть Google и сможет построить систему прямого перевода речи, но вряд ли мы будем иметь такие устройства в ближайшие несколько лет."

В "Автостопом по Галактике", маленькие, желтые рыбки способных были переводить речь с любого языке при размещении их в ухе. Эта возможность вызвала кровавые войны, из-за того что все стали в состоянии понимать, что про них говорят люди другого государства.

_
Вас привлекает фриланс? Вы хотите просыпаться к обеду, не напряженно работать и иметь стабильный и высокий доход? Почитайте блог про фриланс и подумайте — надо ли вам это?