клиент icqУже который раз за последнее время компания AOL меняет протокол icq.  В результате у многих людей перестают работать альтернативные клиенты. Сам я предпочитаю qip, но и маил агентом с поддержкой icq не брезговал. На телефоне стоит icq для nokia. Так же как и у многих других. И в какой то момент все это перестает работать и масса людей остаются без аськи к которой привыкли. А что же за блоггер сможет обойтись без онлайнового общение. А для кого-то это единственно знакомое средство общения. Не все продвинуты, кто0то не знает о существовании скайпа и др.
Почему так популярны альтернативные клиенты icq? Они легкие. Они не обременены массой ненужных окон, настроек, украшалок. В них, как правило, нет рекламы. Небольшой объем дистрибутива. Удобный интерфейс. Каждый может добавить сюда что-то свое… Думаю причин отказаться от AOLовского продукта достаточно.
Зачем AOL меняет протокол icq? Борьба с альтернативными клиентами icq. Борьба за рекламные площадки. Улучшение функциональности протокола. Изменение алгоритма авторизации.
Варианты решения:
Cмириться с рекламой и неудобным интерфейсом и поставить клиент icq от AOL. Если Вы не любитель заморочек с пере инсталляциями, а реклама в окне обмена сообщениями Вас не раздражает, то это вариант. Почему бы и нет.
Регулярно обновлять свой любимый клиент icq. Что я и сделал в очередной раз. Благо новая версия клиента выходит быстро.  Скачать QIP 8081 можно здесь.
Отказаться от icq. Что я собираюсь сделать в будущем. На icq свет клином не сошелся. Меня вполне устроил бы один skype. Но есть контакты которые работают только с icq.