Темп работы в компании Mozilla поражает. Только недавно появился FireFox 3.5, вскоре были показаны скриншоты FireFox 3.7 и вот в компании уже строят планы по выпуску FireFox 4.0.

Макеты дизайна размещены на сайте Mozilla. Но компания предупреждает, что пока эти макеты предназначены для обсуждения некоторых концептуальных вопросов.

На какие же моменты обращают внимание разработчики при проектировании FireFox 4.0?

Судя по образцам дизайна компания выбирает между двумя основными конструкциями: вкладки расположены под адресной строкой (как у сегодняшних версий) или вкладки расположены над адресной строкой.

Вот пример страницы с традиционным расположением вкладок:

Традиционное расположение вкладок в FireFox 4

А это пример страницы с вкладками расположенными по новому:

Новый дизайн FireFox 4

Как видно, по зрительному восприятию страницы сильно отличаются друг от друга. Кроме того у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки:

- различное вертикальное пространство;

- различное расстояние до кнопок управления и вкладок;

- визуальное разбиение окна адресной строкой;

- различный акцент привязки активной вкладки к окну…

Думается оптимальным было бы предоставление возможности пользователю выбирать между двумя вариантами. Кому то важно близкое расстояние от окна до кнопок управления, а кому то — до вкладок.

Еще одно обсуждаемое нововведение – это перенос кнопки “обновить” в адресную строку. А точнее создание новой комбо-кнопки — Стоп / Обновить / Перейти.

Вместо отдельных кнопок для каждой из этих функций, будет одна кнопка расположенная справа от адресной строки. Комбо-кнопка будет менять свой цвет в зависимости от выполняемой функции. Итак, если вы набираете адрес, то это будет зеленое «Go»; если идет процесс загрузки страницы, то это будет красное “Stop”; если же страница загружена, то это будет традиционное “Обновить”.

Посмотрите как это выглядит в действии.

Во время написания адреса в адресной строке:

FireFox 4.0 во время ввода адреса

Во время загрузки страницы:

firefox-4 во время загрузки страницы

Когда страница уже загружена:

firefox-4 пр загруженной странице

Не следует забывать, что все о чем говорится всего лишь проекты на стадии обсуждения. Какой будет FireFox 4 мы узнаем только в следующем году. Хотя, что тут осталось до нового года…

_
Стоит ли далеко ехать отдыхать? Ведь и отдых в Подмосковье позволит вам отлично отдохнуть, отвлечься от суеты и ежедневных забот.