cronЧасто возникает необходимость выполнять какой-то скрипт автоматически в заданное время. К примеру вам необходимо автонаполнение какого либо раздела блога. Вот для этого и настраивается cron. Эта утилита, хорошо знакома линуксоидам. Собственно cron — это программа для периодического выполнения заданий в заданное время.
Классически в unix системе cron настраивается путем прописывания параметров в файл crontab. Чтобы в полной мере использовать возможности cron, нужно быть знакомым с командами unix. Но не следует пугаться. Существует множество графических оболочек облегчающих и визуализирующих настройку cron.
Если у вас для размещения используется выделенный сервер или виртуальная машина на сервере, то вы смело можете подключаться к своему серверу и настраивать cron стандартными средствами системы. И это наиболее гибкий вариант. Вы не ограничены в настройках. Все в ваших руках.
Если вы используете виртуальный хостинг, то возможности настройки крона могут быть ограничены Вашим хостером. И способы настройки cron тоже зависят от Вашего хостера. Но как правило все хостеры предоставляют возможность выполнения заданий по времени.
Посмотрим как настраивать cron а примере хостера Эскхостинг. Все достаточно просто. Заходим в контрол-панель и в разделе «дополнительно», что в самом низу, выбираем «задания cron». Теперь нам будет предложено выбрать уровень квалификации — стандартный или расширенный. Расширенный уровень предполагает знание команд linux. И если вы не сильны в linux или не считаете нужным углубляться в эти дебри, выбирайте стандартный уровень. Далее прописываете команду или путь к сценарию, в пяти полях настраиваете периодичность выполнения команды и нажимаете «сохранить crontab». Кроме того можно указать электронный адрес, на который будут приходить отчеты о результатах работы cron.
Если Вам не достаточно тех параметров которые есть в стандартной конфигурации cron, выбирайте расширенный уровень. Здесь необходимо заполнить те же пять полей. но заполнять их Вы можете произвольно, так как Вам нужно.
Вот значения первых пяти полей команды cron (шестое поле — сама команда или сценарий):
1. минуты — число от 0 до 59
2. часы — число от 0 до 23
3. день месяца — число от 1 до 31
4. номер месяца в году — число от 1 до 12
5. день недели — число от 0 до 7 (0-Вс,1-Пн,2-Вт,3-Ср,4-Чт,5-Пт,6-Сб,7-Вс)
Для каждого конкретного параметра можно задать несколько значений через запятую.
Например, если в поле «часы» написать 1,4,22, то задание будет запущено в 1 час ночи, в 4 часа утра и в 22 часа. Можно задать интервал — 4-9 будет означать, что программу нужно запускать каждый час в период с 4 до 9 часов включительно. Символ ‘*’ означает «все возможные значения».
Например, указание ‘*’ в поле «часы» будет означать «запускать каждый час». Символ ‘/’ служит для указания дополнительной периодичности задания.
Например, ‘*/3′ в поле «часы» означает «каждые три часа».
Как видите возможно прописать любую периодичность выполнения команды.
Возможно у вашего хостера несколько другой способ настройки крон, но принцип будет везде одинаков.
Что же делать, если хостер не предоставляет возможности настройки cron. И такое бывает. Вы можете воспользоваться сервисом WebCron.org. Этот сервис сможет регулярно выполнять ваши скрипты в .php файле. Нужно указать ему ссылку на файл скрипта и задать периодичность его выполнения.

_
Если можно покупать готовую одежду в интернет-магазине, то почему бы не обратиться в интернет-магазин ткани, если вы одежду шьете.