gps в телефонеВсего лишь за несколько лет спутниковая навигация в мобильных устройствах стала нормой даже для недорогих моделей. Широкое распространенность этой функции обеспечила некоторое новое применение для GPS-приемников.

Возможность определения своего местонахождения объединилась с социальной составляющей и теперь пользователям доступны не только их собственные координаты, сейчас они добровольно могут показывать свое местонахождение. Но и это еще не весь спектр возможностей современных гаджетов.

Большинство пользователей, находящихся днем на работе, а вечером – дома, функцию GPS используют редко, она только увеличивает стоимость их мобильного устройства. Частое пользование электронными картами и определение координат – это чаще всего удел водителей, курьеров и других людей, которым необходимо ориентироваться в незнакомых для себя городах и районах.

Поэтому для оправдания наличия GPS-приемника в гаджетах придумываются разные “мегаполезности”, например, разработчиками введена возможность геотегинга, то есть к внутренней информации файла добавляются координаты места съемки.

Другим ярким примером слияния социальных сетей и спутниковой навигации является сервис foursquare. Его пользователи могут отмечать свое местонахождение не просто на карте, а в конкретных заведениях. Представьте, например, что человек скучает за барной стойкой, в таком случае он кидает клич, в котором будет информация о его местоположении и приглашение для всех друзей в округе, чтобы они присоединились.

В рунете стремительно набирают популярность сервисы, с помощью которых люди могут отмечаться в разных заведениях. Также эти сервисы, кроме возможности общаться с друзьями и видеть их месторасположение на карте, привлекают новых пользователей разными скидками и бонусами от заведений. Таким образом, наличие GPS-навигатора может стать дисконтной картой.

В объявлениях о продаже можно было бы помещать gps координаты магазина. А если помечтать, то можно было бы автоматизировать поиск магазина, например при помощи штрих кода. Например вы ищите на Slando детский велосипед б/у киев. Находите нужное объявление, фотографируете штрих код и получаете на телефоне маршрут от вашего местоположения к магазину указанному в объявлении.

При этом не стоит забывать, что почти все мобильные устройства оснащены не полноценным GPS-приемником, а системой под названием A-GPS, то есть для начала работы необходимо загрузить данные с интернет-сервера. Для полноценной работы по определению координат, GPS-приемник сначала загружает файл с информацией о расположении спутников на земной орбите, и только потом начинает прием информации от них о точном нахождении пользователя. Этот процесс может затягиваться и длиться в течение минут или десятков минут. Разработчики постарались упростить получение этого файла благодаря возможности доступа мобильного телефона к всемирной сети. Именно поэтому процесс длится буквально секунды и почти сразу можно определить свое положение в пространстве.

За скоростью работы скрывается и существенный недостаток – свое местоположение определить не удастся без доступа к интернету. А при нахождении за границей, человек должен каждый раз заново оплачивать загрузку данных для системы A-GPS.

Но не смотря на недостатки, gps в телефонах становится все более популярным. Я сам часто находясь в незнакомом месте пользуюсь gps в своем коммуникаторе. А в туристических поездках в незнакомых городах, вообще незаменимая функция телефона. Вы находите на карте нужный вам объект и просто идете к нему или едете, не тратя времени на поиски и расспросы пути. Или побывав в интересном месте парка, ставите эту точка на карте, и в дальнейшем легко находите это же место , будь это аттракцион в парке развлечений или живописная поляна в лесу.