Копи-паст 17-летняя Елена Гегеманн – свежеиспеченная звезда немецкой молодежной литературы. Но, как оказалось, она без зазрения совести списывала тексты из блогов.

Популярность.

Роман «Axolotl Roadkill» стал в Германии абсолютным бестселлером, вызвав фурор. «Это словно шаровая молния», — писал культурный еженедельник Zeit. А литературные обозреватели Frankfurter Allgemeine буквально обожали молодое дарование: «Такого мощного дебюта в немецкой литературе не было уже очень давно», — писала FAZ. Очень быстро Елена Гегеманн стала культовой для юного поколения поклонников красного слова.

Разоблачение.

Наконец, популярность в блогосфере и сыграла с писательницей злую шутку. Бдительные читатели из числа заядлых блоггеров разоблачили Гегеманн в плагиате. Оказывается, писательница взяла целые разделы своего романа из произведений малоизвестного блоггера под ником Airen, внеся в текст лишь косметические изменения.
Наконец Гегеманн ничего не осталось, как признать списывание.
«Это было глупо и эгоистично», — написала писательница в своем блоге, — «не подать в моей книге ссылки на блоггеров и не поблагодарить их.

Оправдание.

Вместе с тем Гегеманн считает само по себе списывание из блогов вполне легитимным. Писательница откровенно заявила, что одна страница текста блоггера Airen ей настолько понравилась, что она полностью скопировала ее.
«Я хотела ему об этом сообщить, но не успела», — сказала Гегеманн журналистам. Она призналась, что черпала творческие импульсы в текстах многих знакомых и незнакомых людей в интернет-среде.

Грань.

Этот случай показывает, насколько тонка может быть грань между плагиатом и вдохновением полученным при прочтении блогов. Особенно если учесть, что Елена Гегеманн давно занимается блоггингом , вся ее юность прошла в интерактивном общении.

Не приходилось ли вам получать письма с упреками и обвинениями в воровстве контента, когда вы использовали фразу или отрывок из чьего то блога. Мне приходилось. Хотя та статья была написана по материалам целого ряда источников. И более того, тот кто меня обвинял тоже брал материал из других источников. Я плагиатор? Наверное, где-то – да. Но изменится что ни будь, если я хитро подберу синонимы.

Кто то скажет – “просто обязательна ссылка на источник”. Конечно ссылка обязательна. Но что получается: если я переписал чью-то мысль своими словами, то могу с чистой совестью не ставить ссылку на источник? Или я должен проставить ссылки на все материалы, который прорабатывал при написании статьи?

А Вы чувствуете грань между плагиатом и вдохновением?

_

Какую недвижимость лучше всего продавать: квартиры, дома, котеджи? А может быть гаражи?