время загрузки плагиновПродолжаем ускорять блог. Остановимся подробнее на плагине P3 (Plugin Performance Profiler), который упоминался в предыдущей статье. Почему именно на этом плагине и почему подробнее. Не так уж много средств позволяющих измерить влияние каждого плагина на скорость загрузки блога. И уж совсем мало таких, которые выдают наглядные графические результаты этих измерения прямо в консоли блога. Это почему именно на этом. А подробнее потому, что: во первых, плагин произвел на меня хорошее впечатление. Во вторых, плагин показал мне совсем неожиданный результат и заставил задуматься. И в третьих, он может быть интересен не только мне. Думаю этого уже достаточно.

Плагин P3 (Plugin Performance Profiler) позволяет измерить время загрузки каждого плагина установленного на WordPress-блоге. И не только измерить, но и наглядно в графическом виде показать результаты этих измерений.

Установка плагина стандартная. В новых версиях WordPress плагин удобно устанавливать прямо из консоли. Здесь нет чего-то нового.

После установки в админ панели блога появляется новое меню: в разделе “Инструменты” появляется пункт “P3 — Plugin Performance Profiler”. Изначально здесь нет ни какой информации. Только кнопка “Start scan”. Но она то нам и нужна.

image

После нажатия на кнопку, будет предложено выбрать способ сканирования: в ручную или автоматически. Там же можно задать имя сканирования. Это имя позволит в дальнейшем выбирать нужные результаты из истории сканирований.

image

При выборе сканирования в ручную, нужно самостоятельно переходить из раздела в раздел, из страницы в страницу. Я честно отхлопал по нескольким разделам, и по ссылка в виджетах популярных статей, последних комментариев и др. Возможно таким способом можно добиться более точных и полных результатов. Но автоматическое сканирование, мне понравилось больше. В том числе и тем, что пока оно шло, я успел приготовить себе чай.

Важно! Если кнопка “Start scan” нажимается на блоге первый раз, то скорее всего ни чего не получится. Для сохранения отчетов о сканировании плагину необходимы права на определенный каталог. Но совсем не обязательно запускать фтп-менеджер и настраивать права доступа на папку вручную. Плагин предложит устранить проблему. Достаточно будет нажать на ссылку появившуюся в верхней части окна плагина и прописать имя и пароль доступа  к каталогу блога по ftp. Плагин самостоятельно назначить нужные права доступа на каталог.

Вот теперь можно выполнить сканирование блога и получить отчет о времени используемых на блоге плагинов.

image

Первая вкладка в результатах сканирования самая информативная. Именно здесь видно сколько времени занимает загрузка плагинов и здесь же в виде круговой диаграммы показаны плагины, которые загружаются дольше всех.

Вот тут то для меня был сюрприз. Я ни как не ожидал, что рекордсменом по длительности загрузки будет плагин WP Pda. Плагин, позволяющий отображать блог в специальном формате для pda-устройств, оказался пожирателем времени загрузки блога. Я не уверен в необходимости этого плагина на моем блоге. Но, полагал, что он не будет лишним. Теперь, возможно, пересмотрю эту точку зрения.

Еще интересна вкладка “Advanced Metrics”, где показана основная количественная информация о временах загрузки. Кроме нее здесь же есть информация о использовании памяти и количестве запросов к базе данных.

Чем Вы измеряете влияние плагинов на скорость загрузки блога? И какой плагин оказался самым долго-загружаемым?