Комментирвание блогаКак относиться к комментариям поступающим на блог? Какая должна быть политика по отношения к  комментариям? Разрешить комментировать всем или проверять комментарии? Довериться спам-фильтру или проверять все самому. В настоящее время ответ на эти вопросы можно дать только один — проверять комментарии. Иначе блог захлебнется от спама. В “рунете” это может быть не так заметно из-за небольшой потенциальной аудитории. В “буржунете” потенциальных посетителей гораздо больше и даже новый блог будет завален спамом за первые недели своего существования. А если у вс белый проект имеющий какую-то популярность, то может пострадать не только ваш блог но и его посетители. Кто-то кликнув по спам-ссылке в комментарии может подцепить вирус. Не говоря уже о негативном отношении к вашему ресурсу.

Результатом заражения вирусом в лучшем случае станет рассылка рекламных писем, в том числе и вам. Например вам предложат купить готовые шторы с сайта ua.all-biz.info. Это могут быть очень хорошие шторы, таким шторам будет рада любая хозяйка, но нужны ли они на вашем сайте? А большое количество ссылок плохо скажутся на репутации вашего ресурса в “глазах” поисковиков. Поэтому оптимальный вариант — разрешить комментарии только с предварительной модерацией (делать их общедоступными только после проверки). То есть, не публиковать на своих страницах спам.

В политике комментирования возможны варианты. Например можно автоматически одобрять комментарии не содержащие исходящих ссылок. Но это очень мягкая политика. Еще один вариант – автоматически одобрять комментарии читателей, чьи комментарии уже были одобрены. Эта политика уже более жесткая. Но ее пользуются спамеры. Специально публикуется вполне приличный комментарий, без каких либо ссылок. Естественно он одобряется. А вот следующий комментарий уже идет со спам-ссылкой. Наиболее приемлемой политикой с использованием автоматического одобрения комментариев – это автоматически одобрять комментарии пользователей, которые оставили несколько одобренных комментариев.
Все перечисленные выше политики комментирования нужно использовать в совокупности со спам-фильтрами. Такая комбинация даст почти 100% защиты. Но самый надежный способ защитится от спама – ручная премодерация абсолютно всех комментариев.