резервная копия блогаАдминистраторы делятся на две категории: тех кто еще не делает резервные копии и тех кто уже делает резервные копии. Необходимость резервной копии настолько важна и всегда актуальна, что тут нечего обсуждать. Резервная копия просто должна быть. И не важно что за информацию мы собираемся резервировать — фотоальбомы, видео записи, рисунки или  статьи. Любая информация созданная вами и имеющая ценность должна быть зарезервирована. И уж конечно, нужно резервировать блог. Ведь ваш блог — это ваше творчество, которое вам ни откуда не скачать в случае его потери  (если конечно вы не плагиатчик).

Теперь более предметно. Существует множество способов сделать бекап блога. Многие хостинги предоставляют такую услугу бесплатно. Существуют плагины делающие регулярный бекап блога. Автоматический бекпап блога можно настроить при помощи команды cron. Можно регулярно в админ-панели хостинга делать бекап блога,  баз данных. Даже если ни чего этого нет, статьи блога  можно вытянуть из кеша Google. Хотя последнее — это крайняя (я бы сказал — совсем аварийная) мера и не всегда возможно.

Но бывает, что нет возможности применить один из перечисленных выше способов создания резервной копии блога. Или нужно иметь еще дополнительную копию, которая всегда и легко будет доступна. Для таких случаев существует простой способ сделать и иметь под рукой резервную копию блога.

  • Регистрируем на бесплатном сервисе «запасной» блог. Например на блогспот.
  • Делаем этот блог не видимым из сети.
  • Настраиваем кроcспостинг с основного блога на запасной.

Теперь каждая ваша новая статья будет публиковаться в запасном блоге. Она будет защищена от технических сбоев, от неправомерных действий администрации хостинга, от взлома.

В случае потери информации на основном блоге, можно будет сделать запасной блог видимым и  перенаправить посетителей с основного блога на запасной при помощи редиректа. Даже если основной блог будет взломан и вернуться на прежнее доменное имя не получится у вас останется самое ценное, что есть на блоге — ваши статьи. В этом случае нужно делать запасной блог видимым и сообщать всем о смене доменного имени. Это не лучший вариант, но и не самый плохой. Такой как полная потеря блога и контента из-за отсутствия резервной копии.