бекап блогаГоворят — есть администраторы, которые ЕЩЕ не бекапятся, и есть которые УЖЕ бекапятся. Эта фраза хорошо передает отношение к бекапу. Мы не задумываемся о его необходимости, пока не случится потеря данных. Если речь идет о блоге, то это может быть потеря результатов многолетней работы.

Но важно даже не просто потеря данных, а возможность потери блога, как ресурса. После катастрофы (падение хостинга, ошибки при переносе блога, вредоносный код…), как правило есть возможность вернуть блог к жизни. Но при отсутствии доступного Вам бекапа это может занять много времени и обернется потерей нервов и, возможно, денег.

Бэкап блога, это необходимость. Возможно, десятку сплогов он и не нужен. Чаще всего сплоги умирают, отработав свое, а не по причине сбоя или потери данных. Но живой блог, которому Вы уделяете много времени и куда регулярно пишите, обязательно должен бекапится. Причем бекапиться регулярно.

Я стараюсь делать бекап блога как минимум раз в месяц. Это редко. Очень редко. Но лучше чем ни чего. Надо бы бекапить блог как как минимум раз в неделю, а может быть и чаще. Тем более, что достаточно выполнить несколько определенных действий, которые не занимают много времени. Достаточно забрать с хостинга все файлы блога, экспортировать базу данных.

Возможно использование автоматизации при бекапе блога. Скрипты, плагины, функции админпанели хостинга. Все это может упростить процедуру бекапа блога. И возможно я не совсем прав, что использую слишком простой, и к тому же ручной, метод. Но он работает. И это, опять же, лучше чем ни чего.

Начинающий Вы фотограф, любитель или профессионал, курсы фотографии будут полезны фотографу любого уровня. На них можно ознакомиться и с основами работы фотокамеры и с основами свадебной фотографии. И даже о том, как надежнее и удобнее сохранять и бекапить свои фото-коллекции.