В предыдущей статье: Делаем сайт для SAPE. Устанавливаем WordPress

Настраивает WordPress

Возможности настройки WordPress очень широки и позволяют создать сайт любого стиля, от визитки до новостного портала. К примеру посмотрите сюда или сюда. Эти сайты совсем не похожи на блоги, но сделаны они на WordPress.

Настройка WordPress для сапе будет состоять из трех частей: выбор и настройка «темы» оформления WordPress, установка и настройка плагинов, настройки WordPress.

Если мы делаем сплог для продажи ссылок, оформление нам не важно (почти). Но мы ведь делаем не сплог, а сайт, который будет хоть чем-то интересен. Потому стараемся подобрать тему wordpress по теме сайта. Выбор тем для wordpress большой (Google Вам в помощь). К примеру здесь или здесь.
Но следует обратить внимание на некоторые особенности выбираемой темы. Так как мы делаем сайт для продажи ссылок, нам нужно чтобы на нашем сайте было как можно больше страниц, где эти ссылки смогут располагаться. Страниц сайту добавят: архивы, можно по месяцам, а можно и по неделям; ссылки на рубрики; ссылки на метки; ссылки на последние статьи. Обратите внимание, чтобы тема WordPress или содержала эти разделы, или позволяла их добавить виджетами. Бывают темы, по умолчанию, не поддерживающие виджеты.
Итак. Тему оформления выбрали, на хостинг в папку wp-content/themes закачали (описано здесь), в блоге активировали, проверили что есть (или добавили виджетами) архивы, рубрики, метки, последние статьи.

Устанавливаем необходимые плагины. На личных блогах некоторые используют до полусотни плагинов. Каждый плагин решает какую то мелкую задачу необходимую владельцу блога. Нам пока такое не нужно. Потому на блог для продажи ссылок будем ставить минимум необходимых плагинов.
Нам нужны плагины:


WP-Noindex — Заключает ссылки в комментариях в теги <noindex></noindex>, что запрещает их индексацию Яндексом. Нам необходимо как можно меньшее количество исходящих ссылок.

RusToLat — Транслитерация русских символов URL в английские. При добавлении статей их URL адресс будет автоматически создаваться латинскими буквами. Это важно, так как использовать мы будем постоянные ссылки по заглавиям статей.

Exec-PHP — Плагин позволяет выполнять php код в тексте статей, страниц и в текстовых виджетах. Это необходимо для размещения кода биржи ссылок (SAPE).

WP-PageNavi — Плагин добавляющий навигацию по страницам. Кроме удобства навигации при большом количестве страниц, позволяет увеличить количество страниц для биржи ссылок.

SAPE & XAP — Очень полезный плагин. Он позволит нам легко добавить на сайт код биржи ссылок и назначить места для ссылок на страницах сайта.

Остальные плагины не обязательны, но вполне возможна их установка. Возможно вы будете использовать плагины для своего удобства или для улучшения индексации сайта поисковиками. К примеру: Google XML Sitemaps — плагин генерирует карту сайта, которая позволяет ускорить индексацию страниц в Google; Dagon Design Sitemap Generator — плагин создающий страницу с картой сайта; All in One SEO Pack — плагин позволяющий легко прописывать Title, Description, Keywords (ключевые слова) для каждой статьи (подойдет только если Вы собираетесь уделять много внимания сайту). Но все это на данном этапе не обязательно.

Скачиваем архивы плагинов, распаковываем, папки с плагинами загружаем на хостинг в папку wp-content/plugins и активируем плагины в админпанели блога. Все перечисленные плагины не требуют настройки (кроме SAPE & XAP, но об этом позже). если Вы используете сборку WordPress от lecactus, то Вам не придется загружать большую часть плагинов, они уже присутствуют в сборке.

Сделаем несколько настроек WordPress.

Включим постоянные ссылки. В админ панели WordPress Параметры > постоянные ссылки выбираем «день и название» либо «месяц и название». Можно выбрать «произвольно» и вполе оставить только /%postname%/, тогда url ссылки ваших статей будут содержать только адрес сайта и название статьи.

Если вы использовали плагин All in One SEO Pack обязательно в его настройках снимите галочки запрещающие индексировать архивы и рубрики. Это создаст на вашем сайте дублированный контент, но увеличит количество страниц, которые нам так нужны.

Смотрим результат. Нравиться? Вот и отлично. Наш сайт почти готов.

В следующей статье: Делаем сайт для SAPE. Создаем контент самостоятельно.

_
Нужна ли мягкая мебель для офиса твоего предприятия? Безусловно нужна. Офис без мягкой мебели — это как современный автобус без сидений.