системный администратор Кто-то скажет — “что за вопрос?”. Системный администратор, это вон тот мальчик, который иногда приходит чинить компьютер и которому надо сообщать, когда не открывается страница с одноклассниками… Но все ли в компании понимают важность этого “мальчика”? И почему мало кто понимает – что же на самом деле делает системный администратор?

Вот что говорит о системном администраторе википедия:

Системный администратор (англ. system administrator) — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения, а также обеспечение информационной безопасности в организации.

Вроде бы все правильно. Но как уж очень всеобъемлюще получается. В глазах работодателя системный администратор, это человек, который будет делать все, от прибивания проводов на стену, до написания сложных программ (и часто так и бывает). А если посмотреть на все это глазами обычного офисного работника, то вообще странная картина получается.

Пройдем по упомянутым википедией функциям по порядку.

Обеспечение штатной работы парка компьютеров. Т.е. устранение неисправностей компьютеров на местах. Но разве этим кого-то сейчас удивишь. Благодаря унификации и доступности компонентов, многие чинят компьютеры сами. А те кто не чинит сам зовут знакомого мальчика, который “быстренько” все делает.

Обеспечение штатной работы сети. “А чего ее обеспечивать? Сеть она всегда есть.” Именно такое отношение у большинства работников компании. Когда что-то работает стабильно, это не замечается. Вот так же и сеть. “Она просто есть… Чего там настраивать?”

Обеспечение штатной работы программного обеспечения. Вот тут есть где оторваться на системного администратора. “У меня все работало пока ты не полазил.” или “Ну разве программа может поломаться?” Знакомо? Технологические приложения воспринимаются как мебель, которая просто должна быть. А плеер и любимую игрушку можно поставить и без сисадмина.

Обеспечение информационной безопасности. Казалось бы, ну что может быть важнее. Но “юзера” тащат и тащат на работу диски и флешки с вирусами. А когда перестают открываться их любимые маил.ру и одноклассники, ругают компьютер, систему, сеть, сервер и сисадмина вместе с ними.

А ведь на все эти определения можно посмотреть и по другому. Так сказать, с другой стороны. И понять всю важность и сложность работы, выполняемой системными администраторами. Понять что на плечах сисадминов лежит не только работоспособность компании, на них лежит ответственность. Реальная ответственность, которая не знакома большей части офисных работников.

_

Всем системным администраторам нужно выдать gps навигаторы, что бы они знали где находятся 30 их серверов и 350 сетевых принтеров.