Анализируем скорость загрузки сайта.
Вы заметили что ваш блог стал загружаться медленнее чем раньше? А может кто-то из читателей обратил ваше внимание на медленную загрузку блога (как это было в моем случае)? Не стоит откладывать этот вопрос на потом.
Что вы теряете с медленной работой блога:
заработок на биржах ссылок — они уйдут в error по таймауту;
внимание поискового робота – при низкой скорости ресурса робот будет приходит на блог реже, а значить ваши материалы дольше будут ждать попадания в поисковую выдачу;
а самое главное, вы можете потерять читателей – как бы ни были интересными ваши статьи, не каждый захочет сидеть и ждать пока загрузится страница.
И не забывайте про намерения Google учитывать скорость загрузки сайтов при ранжировании.
Что-же делать? Как всегда – анализировать и думать.
Инструменты для анализа скорости загрузки сайта.
Сравнивать и анализировать будем на примере четырех блогов: этот блог, блог на другом хостинге, блог на бесплатном хостинге и … пусть будет mail.ru
1. Сервис на
Сервис выдает минимум информации по скорости сайта: размер страницы, время загрузкистраницы, и среднюю скорость загрузки страницы. Зато проверять можно одновременно до 10 страниц.
Вот что мне выдал этот сервис:
Не так уж медленно, но уже настораживает. Скорость загрузки страницы с бесплатного хостинга в четыре раза быстрее.
2. Сервис
Сервис не просто измеряет скорость загрузки страницы и ответа сервера, но и дает подробный анализ и рекомендации по улучшению скоростных параметров.
Что мы видим:
Не высокая оценка, прямо скажем, но обнадеживает возможный процент ускорения. А дальше еще рекомендаций и замечаний на две страницы.
Интересная диаграмма влияния файлов на скорость:
Картинки больше всего тормозят загрузку блога. Мне всегда было лень их пережимать.
Кроме этого есть подробная статистика по всем загружаемым файлам конкретной страницы. Все наглядно и подробно. В рекомендациях присутствуют ссылки на дополнительные инструменты. К примеру, инструмент для сжатия CSS-файлов. Но отдельно следует отметить инструмент измерения ответа сервера. Вот что дает такое измерение для этого блога:
Для блога на бесплатном хостинге:
А вот результат для mail.ru:
Пройдем по результатам:
- DNS Lookup — время запроса до DNS-сервера. Здесь понятно, мой хостинг на американских серверах, потому и запрос DNS может быть такой долгий.
- Время соединения — время на установление TCP/IP-соединения. Можно предположить что до сервера много роутеров, но разница разительная.
- Ожидание сервера — время подготовки сервера к передачи данных. Отлично. Сервер всегда готов.
- Ожидание ответа сервера — подготовки ответа на стороне сервера. Вот оно. Это время работы всей серверной логики, включая базу данных. Рекомендуемое значение (1000 миллисекунд), превышено в шесть раз. Это говорит о необходимости оптимизации именно серверной логики моего блога. К тому же ожидание ответа от другого блога на этом же хостинге не превышает 1000 миллисекунд.
- Время передачи данных — время получения подготовленных данных от сервера. Это пропускная способность сети, а она какая есть – такая есть.
- Размер файла – тут все понятно. Мне еще рано делать минималисткую страницу в стиле Google. Хотя…
3. Сервис
Этот сервис включает в себя несколько сервисов, таких как Whois, история домена, нличие IP в спам-базах. Но нас сейчас интересует сервис проверяющий скорость загрузки сайта.
Вот такие результаты:
Смотрим немного выше по тексту и видим что результаты точно повторяют предыдущий тест. И так же как в предыдущем тесте, здесь дается анализ страницы и рекомендации увеличению скорости загрузки страницы. Опять же мне подсказывают, что кроме прочего, можно уменьшить размеры графических файлов.
4. Сервис
Этот сервис выдал несколько другие цифры:
Информации мало, но зато есть изображение, показывающее время загрузки элементов страницы в виде диаграмм расположенных на временной шкале. Т.е. глянув на изображение вы визуально видите какой файл когда начинает грузиться, сколько готовится к загрузке и сколько грузиться.
Вот такая у нас картина:
Выпирающая вперед диаграмма с огромным временем подготовки к загрузке, это обращение к Gravatar. Опять есть над чем задуматся.
Сервис интересен еще тем, что при тестировании можно автоматически сохранять результаты тестирования и потом их посмотреть. Неожиданно для себя обнаружил, что тестировал скорость этого блога почти год назад и результаты до сих пор доступны.
Посмотрим для сравнения нарезультаты тестирвания скорости mail.ru:
Не сравнить с этим блогом. Все и отдается, и грузиться очень быстро.
Интересно, что можно посмотреть архивы с результатами измерений скорости mail.ru. Первое архив от 30 декабря 2007 года. Количество обьектов на страницу mail.ru тогда было почти в три раза меньше чем сейчас.
5. Сервис
Сервис не дает подробной статистики по загрузке страницы. Зато он показывает время ответа и скорость загрузки страницы с разных мест (около 50-ти). Именно этот тест позволяет наиболее объективно оценить работоспособность хостинга. Вот что он нам дает:
Как видно время ответа не превышает 3-х секунд.
Когда у меня были претензии к хостингу, эти задержки составляли 20 секунд. Тогда все решилось заменой сервера. Сейчас, похоже, сервер менять рано, а вот оптимизировать блог для увеличения скорости его загрузки уже нужно.
5 плагинов, которые сделают ваш блог невероятно быстрым.
_
Вы думали что снять офис в Brent City сложно?
6 Комментариев
Ноябрь 20th, 2009
Ого сколько сервисов, нужно будет и свой блог потестить.
А на счет влияния на выдачу скорости загрузки сайта, в этом есть какой то смысл.
ГС часто вешают на копеечные хостинги, а серьезные сайты работают на отдельных серверах.
Только я бы этого пока не хотел, у меня пока нет много денег на хостинг
Ноябрь 20th, 2009
Ого сколько сервисов, нужно будет и свой блог потестить.
А на счет влияния на выдачу скорости загрузки сайта, в этом есть какой то смысл.
ГС часто вешают на копеечные хостинги, а серьезные сайты работают на отдельных серверах.
Только я бы этого пока не хотел, у меня пока нет много денег на хостинг
Ноябрь 20th, 2009
С одной стороны ты прав по поводу ГС, но с другой… и на блогспоте есть интересные ресурсы. А за скоростью сайта надо следить на любом хостинге, потому что причина медленной работы сайта может быть и не в хостинге.
Ноябрь 20th, 2009
С одной стороны ты прав по поводу ГС, но с другой… и на блогспоте есть интересные ресурсы. А за скоростью сайта надо следить на любом хостинге, потому что причина медленной работы сайта может быть и не в хостинге.
Трэкбеки
Добавить комментарий