MOT-NHR-SPO-NHRA-AT-INFIНаверняка каждый, кто пользуется ресурсами интернет, обращал внимание на время загрузки того или иного сайта. Совсем не доставит удовольствия ждать, пока загрузится страница. Это раздражает. И раздражает не только пользователей, но и поисковые системы. Google уже давно заявил, что будут понижать ранжирование медленных страниц. Поэтому мы должны быть заинтересованы в быстрой загрузке страниц своих сайтов. Этим мы поднимаем сайт в поисковой выдаче и не отбиваем у посетителей желание полистать сайт. Т.е. надо делать все, чтобы сайт работал быстрее.

Но прежде надо понять насколько быстро или медленно грузятся страницы сайта, и в каком месте происходит задержка загрузки. У меня в блоге есть статья с описанием 5 инструментов для проверки скорости работы сайта. При принятии мер по ускорению сайта рекомендую измерить скорость загрузки страниц до оптимизации и после. Это даст количественный показатель результатов Ваших трудов. И позволит понять, какие меры наиболее эффективны.

Существует еще один инструмент измерения скорости сайта, который не упоминается в той статье. WhichloadsFaster. Этот инструмент позволяет сравнивать скорость загрузки двух каких либо страниц. Т.е. происходит не просто измерение времени загрузки страницы, а визуальное сравнение загрузок двух страниц. Т.е. мы попросту в двух окнах видим как грузятся сайты.

Можно сравнивать время загрузки своего сайта с сайтами ближайших конкурентов. На первый взгляд минимум результатов (собственно один — время загрузки страницы) не может дать полную картину. Но благодаря тому, что загрузка сравниваемых страниц происходит одновременно в двух расположенных рядом окнах, можно реально наблюдать за процессом. Например, страница может еще грузиться, но основной контент будет уже виден и доступен. Либо наоборот. Страница почти загружена, но на странице нет ни чего . Т.е. посетителю надо ждать пока страница догрузится полностью.

Вот  пример работы сервиса на котором сравнивается скорость загрузки этого блога и блога Шакина Михаила (просто, что первое пришло на ум, то и взял):

image

На иллюстрации видно время загрузки каждого блога, разница времени загрузки в процентах. Обратите внимание – тест можно (и нужно) запускать несколько раз. Результаты будут разниться. Для этого немного ниже средины окна, слегка тонированное окно со средними значениями измерений скорости сайта. Мой блог несколько быстрее блога Шакина. Хотя это не удивительно, блог Михаила наполнен баннерами и рекламой. А вот что удивительно, так это то, что при такой плотности элементов тормозящих блог shakin.ru, ему удается сохранять такую скорость загрузки.

Еще одно интересное применение этому сервису сравнения времени загрузки сайтов, это сравнение разных страниц одного сайта. Такое сравнение позволяет лучше понять и наглядно увидеть элементы, которые замедляют скорость загрузки отдельных страниц. Это как сравнение диет для похудания — понять их эффективность можно только визуально изучая и сравнивая различные диеты. Например, очень часто главную страницу сайта перегружают различными кнопками, элементами, виджетами. И сравнение главной страницы с другими страницами сайта сразу выявит недостаток — медленную загрузку главной страницы. Медленной может быть галерея или форум.

Сервис помогает сравнить не только абсолютное время загрузки страницы, но и визуально увидеть сам процесс загрузки. Именно визуальный анализ позволяет субъективно оценить загрузку сайта. Разве не так?