быстро написать статьюЕсли Вы похожи на большинство блоггеров ( именно на большинство, а не на популярных топ-блоггеров, для которых блоггинг это самое основное в жизни) , то наверняка пытаетесь втиснуть блоггинг между основной работой, семьей, хобби, спортом, отдыхом, прочими видами деятельности. Иногда даже приходится чем-то жертвовать, чтобы успевать вести свой блог. Поэтому время, за которое пишется статья для блога очень важно. Не каждый может позволить себе потратить несколько дней только на создание одной статьи. Да и нужно ли это в большинстве случаев?

Как же написать статью за час? Ну хорошо, за час это слишком быстро. Пусть будет – статья за 70 минут.

Начните с вечера. Это не совсем написание, но имеет большое значение для быстрого написания статьи. Вечером просто обдумайте то о чем будете писать завтра. Это позволит теме созреть в вашей голове. И вам не придется тратить много времени на размышления при непосредственном написании статьи.

Находите нестандартные моменты времени, чтобы обдумать статью. Например во время утренних пробежек можно часть пробежки слушать музыку, или  аудиокнигу, а часть пробежки обдумывать будущую статью. Во время бега можно сосредоточиться и даже сконцентрироваться на какой-то проблеме. (Я именно так обычно и делаю.) Полчаса сконцентрированного обдумывания, когда абсолютно ни чего не отвлекает, бывает эффективней двух-часовых рассуждений перед экраном монитора или за чашкой кофе.

Перейдите в автономный режим. Когда Вы садитесь непосредственно за написание статей отключитесь от почты и от всех социальных сетей. Полностью перейти в офлайн не получится, потому что, как правило при написании статей нужны иллюстрации из сети, справочная информация… И тем не менее, почту, Твиттер, Фейсбук и т.п. отключите. Этот пункт, пожалуй самый важный, но и самый трудный. Потому можно использовать программы, вроде Cold Turkey.

Включите музыку. Наверняка многие замечали, что музыка стимулирует деятельность и помогает отключиться от внешних раздражителей. У каждого своя музыка для работы. Но следует понимать что любимый реп или хард-рок (как бы он не был хорош) навряд ли будет способствовать производительности.

Установите таймер. Да именно так – таймер. Более того, можно поставить его перед глазами. И работайте так, как будто Вам кровь из носу надо написать статью к сроку. Как будто, у вас отберу клавиатуру с последней секундой срока, выделенного на написание. Этот жесткий прием позволит избавиться, а точнее не воспринимать, множество отвлекающих факторов. Заставляет сосредоточиться только на написании статьи и не тратить время ни на что другое.

Используйте шаблоны. Если у вас есть наработки по шаблону статей, то используйте их, когда надо создать статью за короткий срок. Да, такая статья будет что называется  — шаблонной. Но это совсем не значить, что она будет не интересной или не информативной. Какие использовать шаблоны, зависит от блога, тематики и личных пристрастий. Например в блоге о путешествиях  шаблоном статьи может быть вариант, с небольшим вступлением – где были, затем фотографии с небольшими комментариями и заключение с рекомендациями по отелям или маршрутам, или стоимостью поездки.

Создайте макет статьи. Например макет с применение списков. Списки не только делают статью структурированной, более удобной для читателей, более лёгкой по восприятию материала. Списки также значительно облегчают написание статьи.  Списки позволяют сосредоточиться на небольшой части статьи. Гораздо проще написать 5 законченных и понятных  пунктов, чем один большой.

Не редактируйте статью  во время ее  написания. Если Вы начнете делать правки и редакции во время написания статьи, Вы только собьете себя с мысли и потратите гораздо больше  времени на написание. Более того, такая статья навряд ли получиться интересной  и увлекательной.  Ну примерно как если за редактирование и за написание статьи отвечают различные полушария мозга. И когда вы постоянно прерываете написание для того чтобы что-то  отредактировать, то вы постоянно переключитесь между разными полушариями. Это значительно замедляет процесс. Старайтесь писать статью непрерывно, не останавливаясь ни на какие правки. Ну кроме каких то принципиальных ошибок. Или когда вдруг возникает мысль, которая в корне меняет идею высказываемую в предложении или в абзаце.

Редактирование и формирование статьи – отдельный процесс. Это вытекает из предыдущего пункта. Когда статья написана, приходит черед редактирования. Я вычитываю статью несколько раз, правлю правописание,  грамматику, синтаксис. По возможности сокращаю текст. Стараюсь исправить его так, что бы было как можно больше простых предложений и коротких абзацев. Некоторые оставляют написанный текст отлежаться  хотя бы до следующего дня. Я так не делаю. Не откладывай на завтра то, что можно опубликовать сегодня.

Добавляем иллюстрации, ссылки и метаданные. Как правило в каждой статье есть хотя бы одна иллюстрация. Бывает соблазн второпях отправить статью на публикацию без иллюстрации. Но это не то чем нужно жертвовать ради скорости написания. Иногда статьи должны быть наполнены иллюстрациями. В любом случае иллюстрациям надо уделять время. То же касается и ссылок (перекрёстных ссылок на свои ресурсы или ссылок на ресурсы по теме статьи), и метаданных. Не следует пренебрегать поисковой оптимизацией. Обязательно прописываем мета теги к иллюстрациям и к самой статье.

Публикация статьи. Когда все сделано, нажимаем предварительный просмотр статьи и смотрим как статья выглядит в блоге. И в таком варианте еще раз вычитываем ее. Не знаю почему, но именно в  таком варианте (при предварительном просмотре статьи в формате блога) замечаются некоторые ошибки и неточности, которые были не заметны при прочтении статьи в редакторе.

Когда все сделано, твердой рукой , уверенным кликом мышки отправляем статью на публикацию.

Да, иногда это занимает намного больше времени чем 70 минут, Иногда меньше. Эта статья была написана за 67 минут и 40 секунд. И я считаю, что статью можно написать еще быстрее и она будет не хуже, если по настоящему сосредоточиться на работе.

Сколько времени требуется Вам, чтобы написать типичную для своего блога статью? И какие способы помогают Вам работать над своим блогом  более эффективно?

Скорость написания статьи может зависеть от тематики, например статья по программе для видеонаблюдения под windows, может быть написана быстро. Причиной тому интересностью новизна тематики. С системой HOME SAPIENS можно не только следить за своим жилищем и управлять множеством функций. Вы сможете буквально общаться со своим умным домом. Вас разбудит приятный женский голос, система расскажет Вам новый анекдот, Вы сможете поиграть с системой в шахматы… Ио такой теме можно быстро и много чего написать.