Что такое ТИЦ.

ТИЦ (тематический индекс цитирования) – рейтинг сайта, назначаемый поисковой системой Яндекс. Зависит от количества и качества тематических и около тематических ресурсов, ссылающихся на конкретный сайт. При этом, согласно документации Яндекса для вебмастеров, ссылки с форумов, гостевых книг и некоторых других ресурсов, (низкокачественных или немодерируемых) не используются при расчете ТИЦ. Значение ТИЦ может изменяться от 0 с шагом, равным 10, верхний предел теоретически неограничен, на практике некоторые порталы, в первую очередь сам Яндекс.ру, имеют ТИЦ, равный несколько тысяч и больше. В отличие от PR, ТИЦ назначается всему сайту целиком. Показатель ТИЦ в настоящее время не влияет на поисковую выдачу.

Google PageRank (PR).

Google Pagerank (PR) — рейтинг авторитетности той или иной страницы в Интернете, используемый поисковой системой Google. Отметим, что PR присваивается каждой отдельной странице сайта, но ни в коем случае не всему сайту целиком, в отличие, например, от ТИЦ. На любом сайте находятся страницы с разными значениями PR.

Значение PR, выдаваемое по запросу в той или иной системе проверки и часто ошибочно принимаемое за рейтинг всего сайта , на самом деле принадлежит главной странице сайта. Значение PR для каждой странице рассчитывается исходя из количества и рейтинга страниц, ссылающихся на нее. Например, для присвоения рейтинга PR, равного 2, необходимо получить либо 101 ссылку со страниц с PR=1, либо 18 ссылок со страниц с PR=2, либо 3 ссылки со страницы с рейтингом PR 3, либо 1 ссылку со страниц с PR=4 и выше. Разумеется, это верно в том идеальном случае, когда ссылающиеся страницы имеют только одну ссылку, ведущую на вашу страницу. При реальных условиях, количество страниц должно быть выше. При этом следует заметить, что поисковая система Google может не передавать рейтинг со страниц, замеченных в интенсивном обмене ссылками (линкопомойки), форумов, и т.д. Также не передается рейтинг с ссылки, имеющей атрибут rel=”nofollow” .

Шкала PageRank может изменяться от 0 до 10. Зависимость является логарифмической или близко к ней, но не в коем случае не линейной. Поэтому нельзя говорить, что “страница с PR=2 в 2 раза авторитетнее, чем страница с PR=1” .

Несколько особенностей:

  • Значение ТИЦа изменяется в среднем раз в 1-2 месяца, PR – раз в 3-4 месяца
  • Ссылки с форумов, сайтов на бесплатном хостинге, гостевых книг не учитываются при расчете ТИЦ.
  • ПРи продаже ссылок с сайта его ТИЦ и PR могут обнулить.
  • ТИЦ не зависит от количества страниц и внутренней перелинковки, PR – зависит.

_
Максим… Просто Максим :)