Trackbacks и Pingbacks

Обратные ссылки, которые автоматически появляются в комментариях и в админ-панели блога стали настолько привычными, что мы порой даже не обращаем на них внимания. Ну разве, когда удаляем их как спам или из любопытства идем по этим ссылкам.

Рассмотрим автоматические обратные ссылки немного подробнее.

Trackback

TrackBack был разработан как способ обмена уведомлениями между веб-сайтами. Это примерно как один человек сообщает другому “Это то, что может быть вам интересным”.

Т.е. первый посылает второму тrackback:

  • Персона А что-то пишет на своем блоге.
  • Персона Б хочет оставить комментарий на блоге персоны А, но при этом хочет, чтобы ее читатели узнали о комментарии и оставили свои комментарии на блоге персоны Б.
  • Персона Б пишет сообщение в собственный блог и отправляет в блогу персоны А trackback.
  • Блог персоны А получает trackback сообщение и отображает его как комментарий к сообщению. Этот комментарий содержит ссылку, на статью персоны Б.
  • Идея заключается в том, что обеим блогам удается привлечь больше читателей. (Читатели обеих блогов могут переходить с блога на блог).

К сожалению, нет способа проверять входящие trackback. Они могут оказаться “фальшивыми”. Trackback часто похожи на спам-комментарии. А иногда это действительно спам. На ресурсе спамера ставится ссылка на ваш блог. Блог получает trackback сообщение, отображает его в комментариях. После этого на ресурсе спамера ссылка снимается.

Trackbackи не только размещаются вместе с комментариями, они могут модерироваться так же как комментарии и удаляться. Тем самым решается проблема trackback-спама.

Pingback

Pingback разработан для уведомления администраторов о действительно существующих ссылках на их ресурс:

  • Например, персона А пишет интересную статью в свой блог.
  • Персона Б читает эту статью и пишет отзыв о ней со ссылкой на эту статью.
  • Платформа блога персоны Б может автоматически уведомить персону А о ссылке на его статью. Это уведомление появляется только в административной панели блога.

Получив pingback блоггер сам решает как на него реагировать или не реагировать вообще. Можно написать ответный обзор, можно пойти на блог второй персоны и оставить комментарий к обзору соей статьи…

В отличии от trackback pingback проверяет ссылки:

  • Персона А пишет в своем блоге.
  • Персона Б пишет сообщение на своем блоге со ссылкой на блог персоны А.
  • Автоматически отправляется pingback на блог персоны А, если Pingback разрешен на блоге.
  • Блог персоны А получает Pingback, а затем автоматически переходит на блог персоны Б, чтобы проверить, что Pingback действительно пришел с этого блога.

Есть еще два существенных различий между pingbacks и trackbacks.

  1. Pingbackи trackback используют совершенно различные технологий (XML-RPC и HTTP POST, соответственно).
  2. С pingback не отправляется ни какой контент.

Некоторые считают, что предпочтительнее trackbacks, потому что они позволяют читателям одного блога увидеть, как отзываются на других блогах о материале который читатели читают сейчас. Читатели могут перейти по ссылкам trackbacks и получить больше материала по теме статьи.

Другие считают, что pingbacks предпочтительнее, потому, что они создают проверяемые ссылочные связи между блогами.

А что предпочтительнее для вас trackback или pingback? И нужны ли они вообще?

_

Если написать интересные сообщения со ссылками на тему работа в Шымкенте, можно ожидать обратных сообщений от жителей Шымкента?