Согласные не согласные  комментарии на блогеНа какие комментарии в блогах мы больше обращаем внимания? Как правило, это комментарии, в которых выражается несогласие с автором статьи. Причем обращают внимание на такие комментарии как другие читатели блога, так и автор. И это не случайно. Именно “не согласные” комментарии оставляют след в памяти авторов и читателей, заставляют задуматься и, что самое важное,  вызывают на диалог. А именно диалог делает блог “живым”.

Помните ли вы комментарии в стиле – “Полностью согласен” или “Правильная мысль”? Скорее всего помните только то, что такие были. Согласные комментарии могут быть и не такими короткими. Они могут быть даже развернутыми и производить впечатление аналитической статьи. Но все их отличает то, что они не запомнятся и не заставят ни кого задуматься.

Более того, когда вы соглашаетесь с автором блога, это даже кажется несколько глупым. Действительно, странно тратить время на то, чтобы написать по сути: «я согласен» . Поэтому вместо того, что бы выразить поддержку или одобрение идей автора статьи, читатели ни как не реагируют на запись в комментариях. Если предположить, что 90% читателей соглашаются с вашей статьей, то остается 10%, из которых лишь немногие оставят “не согласный” комментарий. Т.е. по сути комментарии не отражают истинного отношения читателей к статье.

И все же, эти 10% не согласных читателей блога всегда есть (а часто и больше). И именно их комментарии являются самыми ценными для автора, других читателей и для блога в целом. Не каждый блоггер безболезненно относится к комментариям в стиле – “не самом деле это не так”, “это устаревшая информация” или даже “ламерский пост…”. Возможно пост действительно получился ламерский. А может быть комментатор просто не дочитал вашу статью, или не потрудился понять ее суть.

Но если вы понимаете что возражение в комментарии имеет под собой почву, отвечайте на комментарий. Ведь вы написали этот пост и должны отвечать за написанное. Комментарии не должны “ложиться под сукно” из-за того, что в них есть несогласие с вашей точкой зрения. Не превращайте свой блог в ванильный пирог.

Если вы согласны со статьей, но не хотите утруждать себя положительным отзывом, поставьте статье оценку одним нажатием на кнопку. На этом блоге это кнопка “Like” в конце статьи. Где-то это другие подобные кнопки. Еще лучшим выражением согласия будет еще и добавление статьи в твиттер, фейсбук, вконтакте… Всего лишь нажатием нескольких кнопок.

Но если вам есть что возразить или указать на ошибку, то смело высказывайтесь в комментариях. Я буду только рад.

Вы можете не вставая с места заказать столик в ресторане Ваниль на удобное вам время. Рядом с метро и уже традиционный Wi-Fi. Но главное – отличная кухня и уютный зал.