Лготип Яндексу 13 лет Проверяя статистику, заметил резкий рост посещаемости на этом блоге. Трафик шел из поиска на страницу о неработоспособности Яндекса. Вот запросы по которым приходили на блог в это время — яндекс не работает, почему не работает яндекс, не открывается яндекс, что делать если не открывается яндекс, не работает поиск в яндексе, что делать если не работает яндекс, не работает почта на яндексе, почему не открывается яндекс, почему не работает yandex.ru, ну  и так далее…

Статья на которую шел трафик появилась когда Яндекс действительно не работал несколько часов. У Яндекса были реальные проблемы с серверами. У кого-то была легкая паника, а кто с сарказмом смеялся над лежащими серверами Яндекса.

Та статья получила популярность. На нее продолжают приходить по запросам в стиле «яндекс не работает» или “маил.ру не открывается”. К статье оставлено уже более 140 комментариев. Но, если вы посмотрите на статью, то увидите, что основная ее тема совсем не об упавших серверах Яндекса. Практически все жалобы на неработоспособность Яндекса оставленные в комментариях, сводились к проблемам на компьютерах пользователей. Как правило это были результаты работы вируса. Причем бывало что пользователь не мог открыть не только яндекс, но и маил.ру, вконтакте и другие популярные ресурсы. Поэтому статья о неработоспособности Яндекса превратилась в подробное руководство, как устранить проблему не открывающегося Яндекса и прочих ресурсов.

Напомню: когда та статья появилась, сервера Яндекса пролежали несколько часов.

Что теперь. Теперь Яндекс не работал несколько минут. Точнее не работала только главная страница Яндекса, из-за сбоя. (Какого сбоя – не сообщается). Возникает вопрос – неужели эти несколько минут оказались так критичны для пользователей интернет? Почему возникла такая реакция? Не потому ли, что нам нравится принижать того, кто добивается успеха. Ловить каждую его оплошность и показывать на нее пальцем. Думаю, что подобная реакция была бы,  если бы какой то из центральных каналов на несколько минут прекратил бы вещание. Даже если бы в это время по нему шла реклама.

Но любопытство и интерес к отечественному поисковому гиганту ни куда не деть. Потому тема неработоспособности Яндекса будет всегда и будет популярна.

А что же произошло с серверами Яндекса? Перед сбоем был апдейт ТИЦ. Может сбой произошел как его следствие. После сбоя, а точнее сегодня, у Яндекса день рождения (да, Яндексу сегодня исполняется 13 лет). Так тщательно готовились? Или смена логотипа на главной странице Яндекса привела к падению сервера? Или сыграло свою роль магическое число – 13?

_

Когда инженеров Яндекса уволят за упавшие сервера, им не лишне будет изучить вакансии в Краснодаре. А может у Яндекса есть в Краснодаре отделение или филиал?