Возможно у вас богатый опыт в области дизайна, а возможно вы получили специальное образование, где изучили основы дизайна. Но многие из сегодняшних веб мастеров, это самоучки. И почти у каждого такого самоучки, на столе или в компьютере есть книга с основами Фотошоп. И тем не менее все больше вебмастров понимают, что прежде чем научиться делать градиент в Фотошопе, следует изучить и понять основы дизайна.

Существует множество стилей, приходит и уходит мод на различные стили оформления, но принципы дизайна остаются неизменными.

Баланс

Расположение частей оформления таким образом, что бы изображение в целом было уравновешенно между различными его частями.

Примеры: симметричный, асимметричный.

 

Principles-01

image

Контрастность

На изображении должны взаимодействовать противоречивые элементы.

Примеры: большие и маленькие, грубые и гладкие, толстые и тонкие, легкие и тяжелые.

Principles-03

image

Обращение внимания и подчиненность.

Создание центра интереса, внимания зрителей. Если все элементы, расположенные примерно ровно, не будет никаких акцентов.

Principles-05

Направление усилия

Предполагаемое и фактическое положение объекта помогает визуально представить его траекторию.  Обеспечивается визуализация направленности движения, применения сил и т.д.

Principles-06

Пропорции

Величина отношений частей к целому и к друг другу. Очень часто применяется в искусстве.

Principles-07

Шкала

Реальный, видимый размер объекта всегда рассматривается в связке другими объектами, людьми, окружающей средой.

Principles-08

Повторения и ритм

Повторение элемента дизайна с определенной целью.

Principles-09

Единство в разнообразии

Позволяет получить разнообразные изображения соответствующие какой то одной концепции.

Principles-10

Применение сочетаний этих принципов может позволить задержать зрителя на изображении или на какой либо его части.  Когда все элементы изображения сочетаются по приведенным выше принципам, такое изображение смотрится как единое целое. Из него не получится исключить ни один элемент без нарушения целостности и гармоничности.