Какой длины должен быть пост.
Вопрос о размере поста в блоге возникает, на каком то этапе, у каждого блогера. Большинство начинающих блогеров решают его путем подражания блогам, которые они регулярно читают. Это не всегда плохо — учиться у более опытных коллег. Но…
Размер поста: длинный или короткий?
Подражание чужому стилю написания лишает вас вашего, собственного стиля. Есть ли смысл писать статьи в неудобном для себя стиле? Если у вас получается написать статью более 1000 слов и при этом подробно и качественно изложить материал, то это тот стиль который вам нужен.
Аналогично, если вам сложно писать длинные развернутые статьи, то ваши короткие сообщения будут выглядеть естественнее и лучше восприняты читателями. Проще говоря, не следует писать статьи какой-то определенной длины, если для вас это не комфортно.
Если вы хотите написать больше сообщений в свой блог, пишите сообщения такие, которые вам хочется писать, при написании которых вы чувствуете себя комфортно. В этом случае вам не придется заставлять себя садиться за клавиатуру.
Написание статей отличных по размеру от большинства статей других блогов в вашей нише, может сослужить хорошую службу. Такой подход позволит вам выделиться из массы однообразных статей.
Будьте последовательны.
Читатели привыкаю к определенному стилю постов, их размеру и частоте публикации. Изменения не приветствуются, особенно со стороны тех, кто пришел на ваш блог прочитав статью обычную для вашего стиля.
Но это не значить, что вы не можете отклоняться от своего стиля время от времени. Вы не должны избегать публикации, к примеру, коротких новостей, если это кажется вам важным.
Более того, вы вообще можете не придерживаться правила написания длинных или коротких статей. Можно перемешать все с самого начала и, без сомнения ваши читатели привыкнут к такому стилю изложения.
Основное правило: не существует правил.
Нет “правильного” и “неправильного” способа ведения блога. Блог, это не техническое руководство или описание маршрута следования. Здесь все сводится к личным предпочтениям и личному опыту. Если вы видите что ваш стиль работает на вас, что он повышает популярность вашего блога, то продолжайте придерживаться этого стиля.
Берите по немного ото всех кого читаете. Перенимайте приемы написания и особенности стиля, которые кажутся вам эффективными. Проверяйте их работоспособность.
Постоянное совершенствование своего стиля, вот настоящий стиль.
Похожие материалы:
hawot Reply:
октября 13, 2009 at 19:13
Сложно найти ту грань, за которой следуют выделять тему в отдельный блог. Кто-то валит все в кучу, кто-то создает для каждой темы отдельную страницу (есть, к стати, плагины для wp, позволяющие разнести статьи по страницам), а кто-то создает новый блог. С точки зрения монетизации и продвижения отдельные тематические блоги предпочтительнее. Но всегда есть блог самый любимый, блог для души, блог для общения. Вот его то и не следует превращать в сухое техническое руководство. Впрочем как и свалку сообщений: что поел, куда пошел… Как то все условно получается :)
Опять же стиль написания может определять узко-тематичность блога. Можно создать блог толь о САПЕ (ведь такие блоги существуют), можно создать блог посвященный выбору хостинга (и таких блогов масса). И эти блоги могут быть по своему интересны и нужны, особенно если авторы подходят к делу основательно и с интересом.
Если мы посмотрим на блоги известных блогеров, то заметим что на каждые пять — шесть тематических постов, приходится один на отвлеченную тему. Это может быть и описание личных восторгов от нового ноутбука, и описание впечатлений от поездки на отдых. Такие сообщения может быть не подходят под тематику блога на прямую, но они очень оживляют блог. Заставляют читателей относиться к автору как к «своему парню».
Способность найти, почувствовать тот момент, ту грань когда можно и нужно публиковать не тематический пост и на сколько он должен быть «не тематический» и отличает хорошего блогера от посредственного.
Я эту грань еще не нашел. Потому и боюсь публиковать не тематические посты, прикрываясь необходимостью придерживаться тематичности блога.
Ответить комментатору